Новости

03.08.2010 00:30
Рубрика: В мире

ФБР и ЦРУ припугнули ключом

Глава скандального WikiLeaks нашел способ обезопасить себя от ареста в США

Интернет-портал WikiLeaks выложил в разделе "Дневник афганской войны" новый документ. Его отличие от предыдущих секретных материалов в том, что пока его невозможно прочитать, так как он имеет высокую криптографическую защиту. В комментариях к документу содержится ссылка на сайт с ключом к расшифровке этого послания. Но он пока не активирован.

Согласно мнению ряда специалистов, этот файл имеет отношение к нынешней войне НАТО в Афганистане и содержит "послание на случай ареста спецслужбами США главы WikiLeaks гражданина Австралии Джулиана Эссенджа". Об этом же говорит и название документа - "Страховка".

Опасения за свою свободу у создателей портала возникли после того, как старший редактор WikiLeaks Джейкоб Эпплбаум был допрошен в США. Представители власти беседовали с журналистом дважды - по прилете в Нью-Йорк 29 июля и во время компьютерной конференции в Лас-Вегасе 31 июля.

Эпплбаума спрашивали о местонахождении Эссенджа. Руководитель ресурса после публикации весной 2010 года видеоматериала об убийстве двух журналистов агентства Reuters американскими военными в Ираке воздерживается от поездок в США. Последние дни Эссендж находился в Великобритании, но, по слухам, уже выехал в другую европейскую страну.

Напомним, что последний громкий скандал с публикацией секретных материалов на интернет-портале WikiLeaks произошел на предыдущей неделе. В распоряжении интернетчиков оказалось почти 92 тысячи документов о войне в Афганистане, из которых были опубликованы более 75 тысяч. Остальные пока редактируются, чтобы не подвергать опасности информаторов - военнослужащих коалиционных сил и жителей ближневосточной страны.

В мире США Джулиан Ассанж: история борьбы