Новости

03.08.2010 00:50
Рубрика: Общество

Всем миром

Глава государства обратился к гражданам с просьбой помочь погорельцам

"Никто не может оставаться в стороне от общей беды", - заявил вчера Дмитрий Медведев в своем видеоблоге. Потерявшие свой кров в огне получат новые дома до наступления холодов, обещает он, но им нужна помощь всех граждан - нужно объединиться, чтобы поддержать соотечественников в трудную минуту.

"Аномальная жара привела к трагедиям сразу в нескольких регионах России. Они оказались в огне. Стихийное бедствие, причем огромного масштаба, обрушилось на Рязанскую, Московскую, Нижегородскую, Владимирскую, Воронежскую области, Республику Мордовия, на другие наши территории", - перечислил президент. Пожаром охвачены четырнадцать регионов.

Дмитрий Медведев пояснил, что делают в этой ситуации органы власти. МЧС вместе с другими структурами предпринимает все меры, чтобы локализовать пожар и спасти людей. К работе подключились силовые ведомства. "Мы сегодня должны использовать все имеющиеся у нас возможности, чтобы противостоять стихии, - заявил президент. - А это очень непросто. Ситуация по-прежнему остается очень тяжелой, жара не спадает, прогнозы трудные, и поэтому опасность возникновения новых крупных пожаров не уменьшается".

Глава государства напомнил, что подписал указ об объявлении чрезвычайной ситуации в пострадавших от стихии регионах. "Но многое зависит от нашего с вами поведения", - продолжил он. "В городе тяжело, душно, очень жарко, хочется поехать за город, на природу", - понимающе заметил президент. И предупредил: "Вот здесь нужно быть очень внимательными и осторожными, помнить, что любая брошенная спичка может привести к непоправимой беде". "И это не банальность, это так и есть", - убеждает Медведев.

"Наша главная задача сегодня - помочь пострадавшим как можно скорее вернуться к нормальной жизни", - призвал глава государства. Более двух тысяч человек остались без жилья, это в том числе и дети, и старики. Многие потеряли все. "Это огромная трагедия", - констатировал он.

"Вопрос восстановления жилья - и это, может быть, самая сложная тема, - но мы должны построить новые дома для всех, кто остался без крыши над головой. И сделать это нужно до наступления холодов", - бескомпромиссно заявил президент. "Такие решения также приняты, средства для этого предусмотрены. Но действовать нужно крайне быстро. Поэтому существующие бюрократические сроки будут мной сокращены", - сказал глава государства. Он пояснил, что конкретных подрядчиков определит лично, и они сразу же, без конкурсов, приступят к строительству. "В этой ситуации это оправдано", - считает Медведев.

Он пообещал: власти выполнят обязательства, государство свою ответственность понимает. Пострадавшим будут выделены материальные средства, деньги уже поступают. Но и граждане не должны оставаться в стороне от общей беды. "Люди уже объединяются, чтобы помочь тем, кто в секунду потерял все. Так делают во всем мире, - заключил президент. - Давайте поможем тем, кто попал в беду".

Вчера же в беседе с журналистами глава государства заметил, что он не исключает, что в выборах 2012 года может принять участие не только он сам или же премьер Владимир Путин, но и какой-то другой кандидат. "Мне бы точно не хотелось, чтобы внутри близких сил развернулась борьба", - признался Дмитрий Медведев. Если эти силы на одной стороне, полагает он, они должны договориться, а не противостоять друг другу. Это может только навредить стране.

Дмитрий Медведев также признался, что просто не мог не принять отставку Эллы Памфиловой с поста председателя Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Если человек пишет заявление, то оно принимается, пояснил он. При этом президент отдал должное работе Памфиловой на этом посту, но заметил, что она устала от этой деятельности и не первый раз подавала прошение.

Общество Соцсфера Соцзащита Происшествия ЧП Пожары Лесные пожары Аномально жаркое лето 2010 года