Новости

03.08.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Пылает даже земля

Пожары полыхают уже всего в десяти километрах от столицы

Из-за пожаров на территории всей Московской области вчера был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Жителям рекомендуют отказаться от пикников и прогулок по лесу. По последним данным, в результате разгула огненной стихии в регионе сгорели десятки домов, погибли семь человек.

Тяжелее всех ситуация в Шатурском, Егорьевском, Ногинском и Луховицком районах. Здесь горят целые деревни.

В Луховицком районе, например, полностью сгорел поселок Моховое. По свидетельствам очевидцев, жители задолго до подхода огня из леса начали окапывать поселок, но это их не спасло. Огонь пришел не с земли, а с воздуха. Подул ураганный ветер, раздувший верховой пожар. Огнем занялись вековые сосны, упавшие деревья подожгли дома.

В Купавну Балашихинского района, расположенную в 12 километрах от МКАД, пожарные хотя и прибыли быстро, но старенькие машины брандмейстеров не смогли справиться с верховым огнем, который и уничтожил полпоселка. Он так стремительно распространялся, что не было времени на сборы, люди хватали только паспорта и самое ценное. "Многие пытались спастись бегством, ну куда бежать, если земля под ногами и та горит?" - вспоминает один из погорельцев.

Сейчас бульдозеры отодвигают от уцелевших домов горящие стволы и торф. Следом за Купавной огонь пошел в деревню Черное, а дальше на его пути уже город Балашиха.

- Сгоревшими в результате пожаров числятся сейчас более 40 домов, - рассказала "РГ" пресс-секретарь СУ СКП по Московской области Юлия Жукова. - Без крыши над головой остались 118 семей (247 человек), при этом 18 пострадавших находятся в больнице. Погибшими на вечер понедельника считаются семеро, один из них - пожарный. Нельзя исключить, что жертв будет еще больше.

На борьбу с огнем сейчас брошены 3,7 тысячи человек и более 1200 единиц техники, армия Московского военного округа. Только за минувшие сутки в области зарегистрировано 93 новых природных пожара.

Жителей сгоревших домов на произвол судьбы не оставят. Семьи погибших получат по миллиону 300 тысяч рублей. Потерявшие имущество получат компенсацию по 200 тысяч рублей. По сто тысяч рублей будет выплачено лицам, оказавшимся в больнице в тяжелом состоянии и состоянии средней тяжести.

Пока верстался номер, стало известно, что руководство области разрабатывает программу по обводнению торфяников. Обойдется такая программа в 20-25 миллиардов рублей.

Кстати

Все подмосковные пострадавшие в результате торфяных и лесных пожаров могут обращаться за помощью в областной комитет соцзащиты на открытую "горячую линию" по телефонам: 8-498-602-07-53/38.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Лесные пожары