Новости

03.08.2010 12:08
Рубрика: Общество

Наоми Кэмпбелл потребовала спецохрану во время дачи показаний по делу о "кровавом алмазе"

Супермодель Наоми Кэмпбелл потребовала принятия жестких мер по охране ее прав во время предстоящей 5 августа дачи показаний в Специальном суде для Сьерра-Леоне по делу о "кровавом алмазе".

Суд в Гааге, рассматривающий дело экс-президента Либерии Чарльза Тейлора в связи с обвинениями против него в незаконной торговле африканскими алмазами, заинтересован в получении от 40-летней темнокожей модели ответа на вопрос, получала ли она в подарок от диктатора необработанный алмаз.

По данным следствия, это произошло в 1997 году на светском приеме в Южной Африке. О факте дарения "кровавого алмаза" ("кровавыми" их называли, поскольку режим в Либерии закупал на них оружие для подавления выступлений мирных граждан) сообщила ранее актриса Миа Фэрроу, которая также должна появиться на слушаниях в суде.

Через своего представителя, адвоката лорда Макдональда, Кэмпбелл потребовала от судей введения специальных "охранных мер" во время ее пребывания в Нидерландах.

Макдональд, бывший генеральный прокурор Великобритании, попросил голландские власти оградить модель от преследования со стороны публики и представителей СМИ. Адвокат также призвал судей наложить запрет на обнародование какой-либо информации, касающейся появления Кэмпбелл в суде, за исключением той, которую обнародует сама модель во время выхода к прессе. Как утверждала ранее защита Тейлора, вызов Кэпмбелл в суд преследует "вполне очевидную популистскую цель" и никак не способствует установлению справедливости. Не хотела давать показания в Гааге и сама модель. Она изменила свое мнение лишь после выдачи специальным судом для Сьерра-Леоне прокурорам разрешения на вызов Кэмпбелл на процесс в качестве свидетельницы.

ИТАР-ТАСС

Общество Ежедневник Стиль жизни Персона: Наоми Кэмпбелл
Добавьте RG.RU 
в избранные источники