Новости

03.08.2010 00:30
Рубрика: В мире

Пакистан пустился вплавь

Ужасное природное бедствие стало причиной гибели более 1400 человек

От самого смертоносного за десятки лет наводнения в Пакистане погибли уже почти полторы тысячи человек. Сотни пропали без вести. Ливни и грозы продолжаются.

От мощных ливней, разлившихся рек и оползней наиболее пострадали жители плодородных долин в провинции Хайбер - Пахтунхва (прежнее название - Северо-Западная пограничная провинция). Ширина этих долин между гор составляет примерно 160 километров. Здесь были деревни, были орошаемые поля. Теперь все залито водой. Те, кто выжил, остались без всяких средств к существованию и полагаются на милость правительства и гуманитарных организаций.

Более половины погибших были жителями уездов Шангла и Сват. В прошлом году в Свате шли ожесточенные бои между правительственными войсками и талибами, которые почти что взяли уезд под полный контроль. В этих краях их позиции до сих пор сильны, и они, кстати, наращивали свою популярность, в том числе по ходу прежних стихийных бедствий, критикуя действия правительства и оказывая населению помощь от себя. И сейчас у них, да и не только у них, будет повод для упреков в адрес официального Исламабада. Под огнем критики оказался, например, президент Пакистана Асиф Али Зардари, который, несмотря на стихийное бедствие, отказался менять график своей работы и уехал с плановыми визитами во Францию и Велико британию.

Наводнение задело и сопредельные территории Афганистана. Там погибли около ста человек. Правительственные войска стараются оказать населению помощь, но у них во многом связаны руки, поскольку вокруг - укрепрайоны талибов, и ни о каком перемирии на время наводнения речи не идет.

В Пакистане спасатели пытаются добраться до 30 тысяч человек, отрезанных наводнением от большой земли. Среди них и полторы тысячи туристов, блокированных стихией в долине Сват.

В спасательных операциях задействованы десятки тысяч солдат и полицейских, десятки вертолетов и более сотни катеров. В отсутствие президента облеты районов бедствия совершали премьер-министр Юсуф Раза Гиллани и командующий вооруженными силами Ашраф Первез Кайяни. Вертолет Кайяни даже принял непосредственное участие в спасательной операции и эвакуировал 17 человек. Представители одной из неправительственных организаций по оказанию помощи мрачно говорят, что "все усилия и действия по спасению составляют лишь пять процентов от потребного".

Все большую озабоченность вызывает антисанитария, отсутствие в условиях наводнения пригодной для питья воды. Детей поражает диарея, отмечены вспышки холеры. Не хватает и еды, но главное - это питьевая вода.

В мире Ближний Восток Пакистан