Федеральная служба по финансовым рынкам расширила перечень активов для ПИФов, средства которых могут инвестироваться в паи и акции иностранных инвестиционных фондов открытого типа за счет паев и акций иностранных биржевых инвестиционных фондов (ETF). Соответствующий приказ "О внесении изменений в Положение о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов" зарегистрирован минюстом. Приказ разработан в соответствии с Федеральным законом "Об инвестиционных фондах".
Как рассказал "РБГ" заместитель начальника управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Арефьев, поправки в положение носят в большей степени технический характер. "В частности, были исправлены условия инвестирования средств ПИФов в АДР и ГДР, уточнены требования к инвестициям в иные иностранные ценные бумаги, - говорит А. Арефьев. - Требования к инвестициям активов ПИФов в иностранные финансовые инструменты были адаптированы под законодательство тех юрисдикций, под которыми они выпускаются. Также инвестиции в иностранные паи открытых ПИФов были приравнены к инвестициям в иностранные паи биржевых инвестиционных фондов (ETF)".
Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин позитивно оценивает новые правила: "Этот шаг направлен на либерализацию российского рынка и делается в рамках стратегии построения Международного финансового центра". По мнению эксперта, решится и еще одна проблема: отдельные отрасли на российском рынке представлены очень слабо, это относится к фармацевтике, высокотехнологичным секторам, сельскому хозяйству и даже золотодобыче и банкам.
Как отмечено в документе ФСФР, введено исключение из общего правила приобретения в состав активов инвестиционного фонда ценных бумаг, которые в соответствии с личным законом эмитента ограничены в обороте. Ограничения не распространяются на долю указанных иностранных ценных бумаг в составе активов инвестиционного фонда, если они специально выпущены для обращения в ином иностранном государстве и прошли процедуру листинга хотя бы на одной из фондовых бирж.
Кроме того, согласно документу, с 6 месяцев до 1 года пролонгируется период возможности нахождения в составе активов акционерного инвестиционного фонда и паевого инвестиционного фонда, относящихся к категории ипотечных фондов, приобретенные объекты недвижимого имущества и имущественные права из договоров участия в долевом строительстве, при обращении на них взыскания в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обеспеченного ипотекой обязательства.
Эксперты склонны считать, что приказ ФСФР будет способствовать росту ликвидности российского финансового рынка и, соответственно, увеличит его привлекательность для иностранных инвесторов.
Что же касается вывода средств ПИФов за границу, то таких опасений нет. Чтобы понять, насколько российские инвесторы заинтересованы в работе на западных рынках, эксперты сравнили объем привлечения средств в ОФБУ, которые инвестируют в российские и иностранные ценные бумаги. Получилось, что с начала 2010 года ОФБУ, работающие с российскими ценными бумагами, привлекали ежемесячно 25 млн рублей, а ОФБУ, инвестирующие в иностранные ценные бумаги, - всего 0,15 млн рублей. Получается, что пока большинство российских инвесторов интересуются все же внутренним рынком ценных бумаг, а инвестиции в иностранные ценные бумаги пока являются продуктом лишь для небольшой группы инвесторов, и массового выхода российских инвестиционных фондов следует ожидать не раньше чем через несколько лет.