Новости

04.08.2010 01:00

Армия без бомбы

Почему уникальная разработка оружейников для тушения огня оказалась невостребованной

В России есть боеприпасы и специальные технологии, способные остановить даже огненный шторм. Они давно испытаны и готовы к применению. Но их никто не заказывает.

Пять лет назад на оружейных выставках российские оборонщики начали показывать необычные бомбы. На старейшем предприятии ОПК, где разрабатывают боеприпасы, изобрели бомбу, способную погасить любое сильное пламя на площади в тысячу квадратных метров.

Идея такой бомбы родилась из желания ВВС создать специальные авиабомбы различного калибра, которые отличались бы полной безопасностью и могли использоваться в качестве учебных. Одновременно эта бомба должна была решить и народно-хозяйственную задачу, а именно - борьбу с пожарами.

Так впервые в мире была создана авиабомба для борьбы с пожарами - АСП-500. АСП - это авиационное средство пожаротушения, а 500 - масса изделия. Бомба, содержащая почти полтонны огнегасящей смеси, способна мгновенно задавить пламя даже в условиях самого сильного пожара.

Предполагалось, что эти бомбы в огромном количестве поступят в боевую авиацию в качестве учебных. И как только где-то нач нется серьезный пожар, в небо поднимутся фронтовые Су-24 или даже стратегические Ту-160, которые, отточив навыки бомбометания, погасят все, что горит. А если бы полыхал, предположим, цех какого-нибудь завода, то штурмовики Су-25 точечным бомбометанием с пикирования погасили бы и этот техногенный пожар. А чтобы попасть, образно говоря, в окно горящей высотки, рассматривался вариант создания управляемых планирующих бомб АСП, причем разных весовых категорий.

Отличительной стороной нового вида оружия была его полная безопасность для человека. Во-первых, применяться оно должно было там, где все живое давно сгорело, а, во-вторых, даже если бы кто-то оказался в зоне взрыва, то получил бы в худшем случае контузию.

Взрываются эти бомбы своеобразно: взрыва практически нет, в воздухе распыляется огнегасящая смесь.

В 2000 году по инициативе руководителя предприятия Владимира Коренькова противопожарная бомба стала доводиться до готового образца. Лет пять назад ее начали активно показывать на различных специализированных выставках. Этот проект поддержали в минэкономразвития, дав поручения профильным ведомствам обратить внимание на бомбу.

Новое поколение АСП-500 можно было сбрасывать не только с боевых самолетов, но и с гражданских Ил-76 или Ан-12. При этом один заход Ил-76 обеспечивал гарантированное подавление огня на площади 10 гектаров.

Специалистами-огнеборцами была разработана комбинированная технология пожаротушения с применением авиации. При возникновении значительных очагов возгорания, переходящих в огневой шторм, предполагалось использовать три ударных эшелона. Первыми должны были отработать бомбардировщики, которые при помощи АСП сбивали бы огонь и жар. Следом за ними танкеры Ил-76 и Бе-200 на бреющем полете заливали бы площади недавнего горения. И, наконец, вертолеты Ми-26, Ми-8 и Ка-32П с низкого висения точечными сбросами воды должны были окончательно ликвидировать последние очаги возгораний.

При хорошей организации даже несколько эшелонов такого коврового огнетушения, дающего стопроцентный результат, по расчетам, занимали бы не больше часа. А сейчас на изматывающую и зачастую безрезультатную борьбу с огнем ушло больше месяца при огромных финансовых затратах и неясном финале.

В 2005 году Госуправление "Авиалесоохрана" рассматривало вопрос о закупке этих бомб. Вопрос висит в воздухе до сих пор. МЧС вроде бы тоже склонялось к закупке такого противопожарного вооружения, но так и не склонилось. ВВС и вовсе забыли про старый вариант использования "водяных бомб" в качестве учебных. Госзаказа на АСП-500 не появилось. А значит, нет серийного производства и в арсеналах противопожарных бомб тоже нет.

Наверное, у потенциальных заказчиков были какие-то сомнения, какие-то замечания к конструкции и эффективности АСП-500. Но ведь все это решаемо. Правда, если решать, а не ждать годами, когда разработчик за свой счет все сделает и на блюдечке покупателю принесет. Так бывает в рыночных сказках, а не в реальной жизни. Во всем мире перспективные разработки финансируются еще на стадии проектирования в том числе и потенциальными покупателями. А главными, если не единственными, покупателями авиабомб АСП-500 могут быть только государство и его соответствующие структуры.

Удивительно, но и в это критически жаркое лето о противопожарных авиабомбах вспоминают пока еще только журналисты.

Русское оружие Происшествия ЧП Пожары Происшествия Правосудие Охрана порядка Лесные пожары Оружие XXI века Оружие с Сергеем Птичкиным
Добавьте RG.RU 
в избранные источники