02.08.2010 23:41
    Поделиться

    HR: при приеме на работу удел потенциальных топ-менеджеров - проверка на детекторе лжи

    Своеобразным подарком к 17-летию детектора лжи в России (этот метод психофизиологического исследования официально признан в марте 1993 года) стало появление на ведущем телеканале передачи, где награда за "правду и ничего, кроме правды" - миллион. В реальной жизни итогом подобного испытания детектором (или полиграфом) нередко становится высокая зарплата и солидная позиция - по данным HR-агентств подобные тестирования при приеме на работу - удел потенциальных топ-менеджеров. Особенно в тех областях, где есть возможность взяток, "откатов", махинаций.

    - Сегодня это тестирование популярно в ювелирном бизнесе, ритейле, банках и финансах, - утверждает директор по развитию рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Елена Егорова. - Особенно тщательно проверяются финансовые, коммерческие директора, директора по маркетингу и производству, управляющие предприятием, т.е. тот персонал, который имеет непосредственное отношение к финансам и доступ к конфиденциальной информации. К примеру, недавно в региональной ритейловой компании тестировали на полиграфе потенциального коммерческого директора. Его кандидатура была наиболее приемлемой с точки зрения резюме, личных впечатлений и традиционного собеседования. Однако полиграф показал, что у него неоднозначные взаимоотношения с деньгами, а это могло привести к опасным ситуациям в работе. Руководство компании прислушалось к результатам тестирования.

    Специалисты утверждают: преимущества полиграфа очевидны - он позволяет воссоздать целостный психологический портрет человека, выявить его положительные и отрицательные черты, нарко- и алкогольную зависимость, определить тенденции развития личности. И все это занимает не больше 30-40 минут.

    - На нашем рынке очень мало игроков, - говорит генеральный директор Центра детекции лжи "Эксперт" Андрей Волков. - Предприятий, где работают настоящие полиграфологи - профессионалы со стажем, по пальцам одной руки пересчитать можно. Вот наш Центр работает уже пятый год, и это считается солидным сроком.

    По словам Волкова, основная реакция соискателей на процедуру проверки - недоверие к аппарату, полиграфологу и самой ситуации. По опыту "Эксперта", российские компании чаще, чем зарубежные, направляют своих соискателей на детектор. Между тем, по данным опроса SuperJob.ru, проверка соискателей на детекторе лжи там - нечастое явление. Только 1% российских компаний применяет этот метод для всех потенциальных сотрудников и еще 8% - при найме охранников и сотрудников службы безопасности. 91% работодателей не тестирует кандидатов на детекторе: "И не планируем. Работаем по старинке - проводим собеседования".

    - Кандидат на вакансию имеет полное право отказаться от тестирования на полиграфе, - напоминает Елена Егорова. - Но в этом случае работодатель вправе считать, что человеку есть что скрывать.

    По данным Бюро полиграфных технологий и содействия предпринимательства, из 10 200 человек, прошедших через их полиграф в прошлом году, 607 соискателей предоставили о себе недостоверную информацию, умышленно исказив биографические данные.

    - Дотошная проверка с выворачиванием закоулков биографии - норма при устройстве в любой банк, - уверяет посетитель банковского форума.

    - Я к проверке отнесся с пониманием, - свидетельствует другой. - Еще бы: человек со стороны будет иметь доступ к стратегической информации и распоряжаться большим маркетинговым бюджетом.

    - Спрашивали, нет ли связей с криминалом, не воровал ли у своего работодателя, - делится опытом другой банковский служащий. - Знаю, что наших дам спрашивали о количестве беременностей.

    - При тестировании я вспомнил неприятный факт, произошедший с коллегой и создавший проблему в банке, - признается еще один пользователь. - Аппарат мою неадекватную реакцию отметил, но я-то не о себе думал в этот момент.

    Поделиться