Новости

03.08.2010 01:00
Рубрика: Власть

Местная власть огня

Владимир Путин - губернаторам: "Граждане о чем говорят: звоним, звоним, а трубки бросают"

Премьер-министр Владимир Путин поддержал федеральную целевую программу по обводнению торфяников. Об этом вчера сообщил губернатор Московской области Борис Громов по окончании совещания у главы правительства.

На прошлой неделе подмосковный губернатор обратился к Путину с предложением выделить из федерального бюджета 20-25 миллиардов рублей на обводнение торфяников, в которых происходит одна треть всех пожаров. Затопить торфяники предполагается в шести районах МО, работы продлятся три-четыре года. "Проект существует, в скором времени направим в заинтересованные министерства... Премьер поддержал идею и поручение дал", - сказал вчера Громов.

Между тем уже сейчас нагрузкой на казну легли компенсации за сгоревшие дома общей суммой 6,5 миллиарда рублей. Об этом рассказал министр регионального развития Виктор Басаргин. Он добавил, что некоторые домовладения были застрахованы, но этот фактор не повлияет на выплату компенсаций гражданам за утраченное жилье и имущество. Программа помощи погорельцам, подчеркнул Басаргин, будет готова к сегодняшнему дню. "Задача стоит такая, чтобы сделать эту программу в разрезе каждого конкретного субъекта, каждого конкретного дома, - сказал министр, приведя неутешительные данные: в результате пожаров пострадали более 1900 домов и свыше 2200 граждан. По состоянию на вчерашний день число погибших превысило 30 человек.

- В европейской части страны сохраняется жаркая для наших широт, очень жаркая погода. И прогнозы такие, что может быть и плюс 35, и плюс 40 в некоторых районах Центральной России, - заявил Владимир Путин, открывая совещание в Белом доме. - Это значит, что опасность лесных и торфяных пожаров очень высокая. Ежедневно фиксируется несколько сотен новых очагов возгораний, в том числе десятки крупных. Поэтому предотвращение и борьба с пожарами, ликвидация их последствий должны оставаться в центре нашего общего внимания.

Как сообщил глава МЧС Сергей Шойгу, в борьбе с пожарами задействовано свыше 155 тысяч человек и 25 тысяч единиц техники. Путин попросил наиболее отличившихся - не только профессионалов, но и добровольцев - представить к госнаградам. Впрочем, как следовало из слов Шойгу, имеющейся техники недостаточно, и поэтому МЧС России ближайшие 2,5 года дополнительно закупит 8 самолетов-амфибий Бе-200 для тушения пожаров. Один самолет обойдется бюджету в один миллиард рублей.

Но такие расходы, судя по всему, не смущают правительство, если речь идет о спасении жизни людей. Путин напомнил вчера, что каждому гражданину, потерявшему имущество, полагается 200 тысяч рублей: 100 тысяч из федерального бюджета, 100 тысяч рублей региональных. Кроме того, по 10 тысяч рублей материальной помощи уже должно быть выдано на неотложные расходы. Присоединился к общей беде и Пенсионный фонд - ведомство выделит по 25 тысяч рублей неработающим пенсионерам-погорельцам.

Что же касается восстановления жилья, то Владимир Путин поручил регионам определиться с так называемым единым подрядчиком по строительству домов. "Разумеется, быстрота восстановления жилья не должна идти в ущерб качеству, чтобы людям не пришлось потом устранять многочисленные недоделки", - подчеркнул премьер. По его словам, жилье будет восстанавливаться по реальным рыночным ценам (2 миллиона рублей на дом плюс миллион на инфраструктуру), а списки пострадавших должны быть тщательно проверены. "Мошенники и проходимцы не должны получить ни малейшего шанса воспользоваться сложившейся ситуацией", - пригрозил глава правительства.

Он также обратил внимание на то, что вместе с домами у многих людей сгорели все документы, и в их восстановлении власти должны оперативно помочь, чтобы "граждане не ходили по очередям и не обивали пороги с протянутой рукой". К людям надо относиться по-человечески, напутствовал Путин, говоря: "Я был в Нижегородской области, и граждане вот о чем мне рассказали: "Звоним-звоним, а трубки бросают, с нами никто не разговаривает". Руководитель области говорит: такого не может быть. Но ведь не звонили по этому телефону сами! А я думаю, что так и было, и я верю гражданам. Было не потому, что какие-то у вас там злобные люди сидят, а просто они не знают, что говорить, не готовы, во всяком случае, к такому масштабу. Силы и средства должны быть собраны такие, которые были бы адекватны угрозе".

Для предотвращения подобных событий в будущем премьер поручил разработать федеральную и региональные программы повышения пожарной безопасности в лесном фонде. Кроме того, Рослесхоз вскоре, также по требованию главы правительства, проведет проверку на предмет соблюдения арендаторами лесов пункта договоров аренды о противопожарной безопасности.

Указ

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об объявлении чрезвычайной ситуации, связанной с обеспечением пожарной безопасности, в семи субъектах РФ.

Чрезвычайная ситуация объявлена в Республике Марий Эл, Мордовии, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях.

В указе постановляется временно ограничить допуск граждан на определенные органами госвласти субъектов РФ территории и осуществление на них хозяйственной деятельности во избежание создания условий, приводящих к возникновению пожаров в лесах и торфяниках, также к гибели людей, утрате их жилья и имущества.

Субъектам Федерации предписано определить наиболее опасные территории, временно ограничить допуск граждан на такие территории, определить срок, на который вводится чрезвычайная ситуация, довести информацию до сведения граждан.

Указом постановляется привлечь к ликвидации ЧС Вооруженные силы и другие войска. Минобороны и МЧС поручено определить силы и средства, необходимые для ликвидации и предупреждения пожаров. МВД поручено обеспечить режим противопожарной безопасности на территориях в указанных субъектах.

Указ президента рекомендует органам госвласти субъектов привлечь к тушению пожаров общественные организации и добровольцев.

Указом также предписано правительству РФ и органам власти субъектов принять необходимые меры по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим в результате пожаров, в том числе обеспечении жильем, а также в выплате компенсаций за утраченное имущество.

Что значит режим ЧС

Текст: Иван Егоров

Институт чрезвычайной ситуации - это необходимый элемент в правовом механизме большинства стран мира. Ни одно государство не застраховано от появления разного рода экстремальных ситуаций, катастроф и стихийных бедствий.

Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" появился в нашей стране в 1994 году. Тогда же появилось и само определение чрезвычайной ситуации. Территория, на которой сложилась экстремальная ситуация, называется зоной чс.

Именно президент согласно закону и в соответствии со статьями 56 и 88 Конституции может объявлять на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях чрезвычайное положение. Кроме того, глава государства принимает решение о привлечении к ликвидации чрезвычайных ситуаций Вооруженных Сил и других войск и воинских формирований.

Режим чрезвычайной ситуации означает, что в отдельных местностях вводится особый правовой режим работы органов госвласти, органов местного самоуправления, любых организаций, их должностных лиц, общественных объединений.

Он обычно выражается в расширении полномочий органов госвласти и ограничении личных, политических, социально-экономических и прочих прав граждан. Режим ЧС может возлагать на граждан и некоторые дополнительные обязанности. Например, подобный режим временно ограничивает допуск граждан на территории, которые попали в зону чрезвычайной ситуации. Кроме того, ограничивается и любая хозяйственная и производственная деятельность, которая может спровоцировать возникновение новых очагов пожаров, а также привести к гибели людей и уничтожению жилья и имущества.

При этом органы власти всех степеней согласно закону обязаны оперативно и достоверно информировать население о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, а также о приемах и способах защиты населения от них.

Режим чрезвычайной ситуации является временной мерой. В этом состоит его отличие от военного положения, которое также является особым правовым режимом, но применяется в исключительных случаях, связанных с обстоятельствами внешнего характера, - необходимостью отражения агрессии.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия ЧП Пожары Лесные пожары РГ-Фото Фото дня Фото: Центральная Россия