Новости

03.08.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Картошка едет

Перебоев с продовольствием в Москве не ожидается

Потери подмосковных хозяйств из-за засухи не катастрофичны, но они будут. Осенью ожидается недобор урожая овощей и картофеля.

Как сообщил вчера на пресс-конференции первый заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы Виктор Ольховой, картофеля Подмосковье может получить процентов на 25 меньше, чем в прошлом году, а других овощей - на 7-10 процентов. "Поэтому столичные власти уже сейчас ведут переговоры о поставках в Москву овощей из других регионов России, а также из Белоруссии, с которой у нас существуют давние и прочные экономические связи, - подчеркнул Ольховой. - Ежегодно мы покупали порядка 90-100 тысяч тонн белорусского продовольствия. Это масло, мясо, сыры и творог. Теперь же в список войдут и овощи".

По его словам, в Белоруссии в этом году ожидается неплохой урожай картофеля. Если в прошлом году там собирали по 160 центнеров с гектара, то в этом ждут по 200. При таком урожае Минск вполне может поделиться картошкой с Москвой.

Что касается обеспеченности зерном, то Виктор Ольховой привел следующие цифры. Столице на год нужно 800 тысяч тонн зерна, из которых 90 процентов - пшеница, 10 процентов - рожь. "Сейчас город имеет зерновой резерв", - отметил Ольховой. По данным департамента, запасы зерна сейчас составляют 163 тысячи тонн. При этом допустимый минимум - 50 тысяч тонн зерна.

По словам Ольхового, уже заключен договор с Казахстаном на поставки зерна нового урожая. Так что им столица будет полностью обеспечена. Отвечая на вопрос о том, прогнозируется ли повышение цен на хлеб, Ольховой сказал: "Доля зерна в себестоимости буханки составляет всего 20 процентов. Так что если цены на него даже поднимутся, к подорожанию хлеба это не должно привести. К тому же московские власти цены на жизненно важные продукты держат под контролем".

Пока же в столице розничные цены на картофель, овощи, хлеб, лук, сыры, куриное мясо даже снизились. По прогнозу Виктора Ольхового, и в августе они скорее всего будут снижаться и дальше.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Цены на продукты Засуха в России