Новости

03.08.2010 00:46
Рубрика: Экономика

Закрытый перечень

Минфин пересмотрит НДФЛ

Министерство финансов РФ предлагает уточнить перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Ведомство подготовило соответствующий законопроект, который предполагает сделать список таких выплат закрытым. Эксперты при оценке новых законодательных инициатив минфина во мнениях разошлись.

"В целом законопроект направлен на совершенствование норм, устанавливающих перечень доходов, не подлежащих налогообложению на доходы физических лиц, - говорит Андрей Приходько, руководитель департамента налогового и финансового консалтинга АКГ "Интерком-Аудит". - Проектом закона предполагается внесение изменений в статью 217 Налогового кодекса РФ".

В частности, по словам эксперта, в настоящее время перечень государственных пособий, не подлежащих налогообложению НДФЛ является открытым, как и перечень компенсационных выплат, установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, связанных с возмещением расходов налогоплательщиков. "В данном документе его разработчики предлагают сделать эти перечни закрытыми, внеся в Налоговый кодекс РФ соответствующие изменения. Таким образом, пособия и компенсационные выплаты, которые прямо не упомянуты в статье 217 Налогового кодекса РФ, будут облагаться налогом на доходы физических лиц", - пояснил Андрей Приходько.

В этом, по мнению эксперта, усматривается казуистический подход, который никогда не шел на пользу законодательству о налогах, так как простому налогоплательщику с каждым годом становится все труднее разобраться в его хитросплетениях.

"Отдельно необходимо заметить, что, к сожалению, в законопроекте существует противоречивая норма. Так, предполагается, что выходные пособия в размере, превышающем трехкратный средний месячный заработок не освобождаются от НДФЛ, однако из текста не ясно, что облагается только сумма превышения, а не весь размер пособия", - отметил Андрей Приходько.

В свою очередь, Дмитрий Липатов, юрист юридической компании "Налоговик", рассказал, что в действующей редакции п. 1 ст. 217 Налогового кодекса РФ не облагаются НДФЛ практически все государственные пособия (кроме больничных) и компенсационные выплаты. Теперь же предлагается дать закрытый список таких выплат.

С другой стороны, по словам эксперта, случаи компенсационных выплат по возмещению вреда здоровью уточнили, включая несчастные случаи на производстве и профзаболевания, однако из смысла новой редакции неясно: только в этих случаях выплата не облагается НДФЛ или, как сейчас, при любом повреждении здоровья. При этом для страховых выплат по указанным случаям предполагается включить отдельный пункт в ст. 217 НК РФ.

Необлагаемые выплаты при увольнении ограничили трехкратным среднемесячным заработком. Вместе с выплатами работникам при рождении или усыновлении ребенка теперь не будут облагаться НДФЛ подобные выплаты при установлении опеки.

"Во многом описываемые поправки лишь устраняют несоответствия между налоговым и трудовым законодательствами, а также законами о социальной защите, - считает Дмитрий Липатов. - Например, при работе на вредных производствах работникам положено бесплатное лечебно-профилактическое питание или компенсация по его стоимости, однако вопрос о налогообложении таких выплат не был отражен в НК РФ. А ведь Трудовой кодекс в этой части действует уже почти 10 лет! Понятно, что необходимость и целесообразность внесения таких поправок не вызывает сомнений".

По словам эксперта, в Налоговый кодекс поправки вносятся ежемесячно, и даже чаще, что, с одной стороны, способствует устранению неточностей, а с другой - может стать причиной новых несоответствий в законе. "Если поправки будут приняты, то их действие начнется лишь с 2011 года, что дает возможность внимательно изучить новые правила и, возможно, исправить какие-то несоответствия", - отметил Дмитрий Липатов.

Экономика Финансы Налоги