Только за последний месяц общая сумма задолженности перед работниками предприятий Пермского края выросла на 43 миллиона рублей - с 138,9 до 182,5 миллиона.
В результате Пермский край опережает по долгам все субъекты ПФО и Российской Федерации. На втором месте - Хабаровский край с долгом 178,8 миллиона рублей, а на третьем - Нижегородская область (171,3 миллиона рублей).
Сумма просроченной задолженности в расчете на одного работника превысила средний уровень зарплаты по краю и составила 21 тысячу рублей. В государственной инспекции по труду говорят, что в основном рост задолженности произошел за счет автотранспортных предприятий.
- Прежде у нас не было ни одного обращения от работников этой сферы, никаких предварительных сигналов не поступало, - говорит начальник Государственной инспекции труда по Пермскому краю Марсель Рахматуллин. - Сейчас оказалось, что эти 43 миллиона добавились за счет ОАО "Пермавтотранс", который задолжал работникам за последние полтора месяца 15 миллионов рублей. ЗАО "Трестспецстрой" - за два с половиной месяца 10,45 миллиона, ОАО "Пермавтодор", который имеет 21 филиал по краю, - 3,61 миллиона рублей.
Если говорить о структуре общей суммы долга, то по-прежнему самый большой объем приходится на обрабатывающие производства. Из них на первом месте - производство машин и оборудования, на втором - металлургия, на третьем - производство неметаллических изделий и химической промышленности, затем идет обработка древесины. Росстат, информируя, что Прикамье вышло на первое место по долгам, уточняет, что они образовались из-за отсутствия собственных средств у предприятий.
Например, никак не может исправиться ситуация на ФГУП "Машиностроительный завод имени Дзержинского", который увеличил свой долг перед работниками за последний месяц с 23 до 26 миллионов рублей.
Число граждан, которые не получают зарплату, стремительно растет: если 21 июня Пермьстат сообщал, что таковых 6254 человека, то первого июля их в Прикамье стало уже 8400. Но работников, которые вместо безропотного ожидания денег принципиально идут с исковым заявлением в суд, все равно единицы.
Самая большая сумма невыплаченной зарплаты в Прикамье, которую потребовал в 2010 году работник у своего работодателя через суд, - 1,13 миллиона рублей. Правда, судебное разбирательство выяснило, что причиной было не отсутствие средств на счетах предприятия, а конфликт истца и работодателя. Будучи в должности директора по производству, первый взял под отчет около 160 тысяч рублей и якобы не отчитался в расходовании денег. Однако трудовое законодательство гласит: этот факт никоим образом не может освободить работодателя выполнить свои обязательства по трудовому договору.
Самая маленькая сумма, не выплаченная предприятием, - около 10 тысяч рублей с учетом компенсации за просрочку выплаты и морального ущерба.
- Для граждан профессий низкой квалификации, работающих как в бюджетной сфере, так и в частном бизнесе, суммы в 5-6 тысяч рублей тоже весьма значительны. Поэтому ситуация с невыплатами зарплаты сразу отразилась на росте числа исков, рассматриваемых в Пермском краевом суде, - рассказал начальник пресс-службы Пермского краевого суда Анатолий Соболев. - Например, сотрудник кунгурского частного охранного предприятия не пожалел времени, чтобы добиться через суд выплаты зарплаты за июль-август 2008 года в размере 7808 рублей, плюс проценты за задержку оплаты в 1770 рублей и компенсацию за неиспользованный отпуск.
Половину от общего объема задолженности по оплате труда в крае имеют предприятия, находящиеся в процедуре банкротства. C января по май 2010 года служба судебных приставов по Пермскому краю вернула работникам около 83 миллионов рублей. Приставам в ряде случаев приходится арестовывать и продавать имущество должников. Например, в Еловском районе приставы наложили арест на имущество должника - МУП "Автомобилист", которое задолжало заработную плату на 470 тысяч рублей - автобус ПАЗ. Если в ближайшее время руководство не погасит долг, автобус продадут.
Однако решения судов - это все же не панацея для тех, кто сидит без зарплаты. Исполнить решения в один момент служба судебных приставов не может. Анализируя причины роста задолженности, на одной из коллегий прокуроры сделали выводы: ухудшению ситуации способствовало и ненадлежащее исполнение своих контрольных функций краевыми ведомствами: Гострудинспекцией, агентством по занятости населения края, министерством промышленности Пермского края. В частности, специалисты трудовой инспекции не контролировали ситуацию, связанную с выполнением предписаний, не пытались наказать лиц, виновных в их неисполнении. При возбуждении и рассмотрении дел об административных правонарушениях допускались нарушения норм КоАП РФ. Впрочем, к началу июля инспекция выполнила предписания прокуратуры.
Алексей Лянной, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края:
- С начала 2010 года прокуратурой Пермского края проведено свыше 640 проверок соблюдения трудового законодательства. Внесено 474 представления, около 300 виновных привлечено к дисциплинарной ответственности. В отношении 216 лиц в связи с допущенными нарушениями трудового законодательства в части оплаты труда прокурорами возбуждены дела об административном правонарушении. Шесть руководителей дисквалифицированы судом, а также возбуждены шесть уголовных дел по фактам невыплаты зарплаты. За истекший период 2010 года прокурорами в суд направлено свыше шести тысяч заявлений о взыскании задолженности по зарплате на сумму более 74 миллионов рублей. Большая часть из них рассмотрена и удовлетворена.
Владимир Энглези, заместитель начальника Государственной инспекции труда по Пермскому краю:
- В случаях, когда инспекторы усматривают в действиях руководителя корысть, мы направляем материалы для проверки в прокуратуру. За первое полугодие 2010 года нами была начата проверка в отношении девяти руководителей, а в суды на сегодня направлено для привлечения к административной ответственности материалы дел, возбужденных в отношении 22 человек. Но никто не снимал ответственности с первых лиц руководства любого предприятия. Руководитель обязан просчитывать риски, вести экономический анализ, чтобы не допустить опустошения счетов.