Новости

Коммунальщики "прописали" в платежках по ЖКХ животное

В Ульяновске произошло чудо, достойное пера Булгакова: "двортерьера" Степу практически официально признали жильцом квартиры, принадлежащей его хозяйке.

По словам Елены Московцевой, уже третий месяц ей приносят платежки, в которых черным по белому написано: количество жильцов - три. Хотя на деле в "трешке" проживает лишь сама Елена и ее племянница. Третьим оказался пес. В результате хозяйка Степана Николаевича (так официально зовут питомца) вынуждена ежемесячно переплачивать за холодную воду тысячу рублей.

- Я - человек законопослушный, - призналась корреспонденту "РГ" Елена. - Племянница у меня не прописана, но я сходила в наш жилищный кооператив и написала заявление, чтобы и с нее брали плату за коммунальные услуги. Но то, что из Степы "сделали человека", для меня было шоком.

После того как в платежке появился лишний жилец, Московцева позвонила бухгалтеру с одним вопросом: откуда? С другого конца провода ей ответили: "А собака? Вы же ее купаете, варите еду". Доводы Елены, что Степан ест только сухой корм, а купать себя с трудом позволяет три-четыре раза в год, не помогли. Бухгалтер посоветовала хозяйке сходить к председателю и написать "какое-нибудь" заявление.

Истинная причина того, что Степана Николаевича записали в жильцы, стала известна позже. Оказывается, у коммунальщиков обнаружились расхождения в количестве использованной жильцами воды (тех, у кого есть счетчики, и кто платит по среднему) и показаниями домового счетчика. По прибору воды в доме было использовано больше. Видимо, кто-то наловчился скручивать показания. А потому коммунальщики решили разделить "лишнее" на тех жильцов, у которых нет счетчиков.

Результат получился ошеломительным.

- В марте на двоих нам насчитали потребление 10 тонн холодной воды и около восьми тонн горячей. А в июне на троих - 15 тонн холодной и 13 тонн горячей. Выходит, что на Степу у нас уходит более 25 полных ванн в месяц! - говорит Елена. - Хорошо, что коммунальщики еще не знают - у меня дома есть еще кошки и рыбки...

Московцева говорит, что если в платежке за июль Степа снова будет обозначен как третий жилец, она пойдет в суд.

- И, я уверен на 99,9 процента, его выиграет, - говорит руководитель ульяновского Центра защиты прав потребителей Григорий Каленов. - С точки зрения закона кооператив не прав. Плата рассчитывается по количеству человек, которые проживают в квартире. Таким образом, Елена может смело подавать иск и выдвигать три требования: прекратить начислять коммунальную плату за собаку, сделать перерасчет и компенсировать моральный вред на энную сумму. Но самое простое решение ситуации - все же установить счетчики. В противном случае уже в следующем году счета за коммуналку для нее вырастут в разы.

Напомним, министерство регионального развития РФ подготовило новые "Правила предоставления жилищно-коммунальных услуг", главная цель которых - добиться того, чтобы в каждой квартире были установлены приборы учета. Если их одобрит правительство, они вступят в силу с 1 января 2011 года. Согласно правилам тем, кто не установит счетчики, придется в следующем году платить за воду, тепло и газ в двойном размере, а начиная с 2012 года - в четырехкратном.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!