Новости

03.08.2010 00:35
Рубрика: Происшествия

Цель - Саров

Как спасали ядерный центр

Лесные пожары, бушующие в Нижегородской области, поставили под угрозу безопасность одного из самых серьезных стратегических объектов России - федерального ядерного центра в Сарове.

Небольшой город Саров, окруженный со всех сторон лесом, находится от Выксы всего в 160 километрах. В этот же день, 29 июля, Алексей Шиканов, начальник ГУ МЧС по Нижегородской области, сообщил, что в тушении лесных пожаров на территории региона решено задействовать авиацию МЧС России. Работы по тушению огня не прекращали даже ночью.

Специалисты сошлись во мнении, что подпустить огонь к Сарову равносильно провокации ядерной катастрофы. Лес подходит к городу практически вплотную, остановить огненный шторм в случае его прорыва к городу было бы практически невозможно.

В три часа ночи 31 июля в Выксу прибыли дополнительные силы и средства МЧС России: 20 спасателей Центроспаса, а также 100 человек личного состава и 14 единиц техники с необходимым оборудованием. Следом пришла помощь от МЧС Чувашии и Татарстана: 9 автоцистерн и 18 спасателей. Затем приехал сводный отряд от предприятий области в количестве 327 человек для организации мобильных групп на 19 автомобилях "Урал" и сводный отряд десантников-парашютистов лесного хозяйства, еще 100 человек личного состава прислало министерство обороны России. Общими усилиями спасателям удалось отвести зону лесных пожаров от Сарова.

Происшествия ЧП Пожары Аномально жаркое лето 2010 года Лесные пожары