Новости

03.08.2010 00:20
Рубрика: Общество

Флейта в законе

Детские школы искусств получат особый правовой статус

Комитет Госдумы по культуре предложил законодательно поддержать детские школы искусств.

Сегодня в России работает около 17 000 учреждений дополнительного образования детей. Примерно треть из них - детские школы искусств. Школы востребованы, так как занятия в них бесплатные, педагоги, как правило, очень квалифицированные, а дети поступают после тщательного отбора. Главное условие - наличие способностей.

Но с юридической точки зрения школы искусств приравнены к самодеятельным кружкам и секциям, куда может ходить каждый желающий. В основном они подчиняются муниципалитетам, но далеко не всем местным властям под силу достойно содержать эти организации. О строительстве новых зданий и современном оснащении говорить не приходится. Более-менее благополучная ситуация только в крупных городах.

Депутаты считают, что школы должны быть приравнены к учебным заведениям и иметь свои программы дополнительного предпрофессионального обучения. В школах искусств должна быть обязательная аттестация, на основании которой ученики смогут получить свидетельство об освоении программ. Предусматривает законопроект и их государственное финансирование - в виде субвенций. Местные власти будут оплачивать только расходы по содержанию здания и коммунальные услуги.

Общество Образование Автономные учреждения