Новости

03.08.2010 00:48
Рубрика: Экономика

От августа до августа

поставлен еще один энергоблок Саяно-Шушенской ГЭС

Премьер Владимир Путин вчера дал "добро" на запуск третьего по счету восстановленного агрегата Саяно-Шушенской ГЭС.

Появившись совершенно один в ситуационном центре правительства, Путин с помощью видеомоста вышел на связь с СШГЭС. На другом конце "моста" находились вице-премьер Игорь Сечин, министр энергетики Сергей Шматко, глава Хакасии Виктор Зимин, руководитель "РусГидро" Евгений Дод.

- Авария на Саяно-Шушенской ГЭС стала результатом не только стечения обстоятельств, но и серьезных ошибок, - вспомнил глава Белого дома. - Но, несмотря на тяжелые последствия, мы смогли избежать худшего сценария благодаря профессиональной деятельности самих работников станции и сотрудников МЧС.

Вся помощь семьям погибших и пострадавшим выплачена, сообщил председатель правительства Хакасии, ее объем составил 300 миллионов рублей, из которых 160 миллионов рублей заплатила компания "РусГидро".

Сама же станция будет восстановлена в 2014 году, сейчас главное - реконструировать дорогу между Саяногорском и поселком Черемушки, которая позволит завезти на СШГЭС крупногабаритное оборудование. Модернизация трассы завершится в августе следующего года и потребует полмиллиарда рублей.

Вчера же главу Белого дома порадовали приятной реальностью: вслед за пущенными пятым и шестым агрегатами наконец был введен в эксплуатацию четвертый энергоблок. До конца года заработает агрегат N 3.

- К пуску все готово. Разрешите поставить агрегат под нагрузку, - отрапортовал Сечин.

- Разрешаю, - коротко произнес Путин, который уже знал, что с пуском четвертого энергоблока мощность станции возрастет до 1900 мегаватт.

"Энергосистема Сибири перестала быть дефицитной", - добавил Сергей Шматко.

- Между тем другой энергообъект - Богучанская ГЭС - заработает уже в 2013 году, - сообщил премьер. Мощностью в 3 тысячи мегаватт, новая станция позволит приступить к масштабному освоению природных богатств Красноярского края, главным образом алюминиевых запасов. Ведь строительство объекта ведется совместными усилиями "РусГидро" и "РусАла". "На текущий момент возведение Богучанской ГЭС существенно отстает от плана. А работа в части укладки бетона и монтажа выполнена менее чем на 90 процентов в 2010 году", - заявил Игорь Сечин, пообещав разобраться в причинах отставания.

Под конец непродолжительного видеомоста Владимир Путин предупредил энергетиков, чтобы они, имея в виду недавние теракты на Баксанской ГЭС, внимательнее относились к безопасности энергообъектов.

Экономика Отрасли Энергетика Компании Энергетика Саяно-Шушенская ГЭС Дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС