Новости

03.08.2010 00:10
Рубрика: Общество

Ромашка в петлице

Под одним лозунгом живут до сих пор участники всемирного молодежного фестиваля в Москве

В эти дни ровно 25 лет назад Москва принимала XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

На днях в столице прошел "круглый стол", посвященный юбилею фестиваля. Вспомнить, как это было, собрались участники и организаторы того четвертьвекового праздника. "Мифы о фестивале продолжают жить и сегодня, - сказал Андрей Филиппов, в прошлом заместитель председателя комитета международных организаций СССР. - Один из них утверждает, что фестиваль был просто коммунистической сходкой. Но это не так. Его участники придерживались разных политических взглядов. Были и люди, совсем далекие от политики, такие как представители церкви. Но тем не менее все находили общий язык под лозунгами фестиваля и его символом - ромашкой".

XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов поразил мир своим размахом. В Москву на открытие прилетел тогдашний президент МОК Хуан Антонио Самаранч. Гроссмейстер Анатолий Карпов давал сеанс одновременной игры в шахматы сразу на трех тысячах досок, а Юрий Григорович впервые поставил на воде фрагмент "Лебединого озера". В столице работало 12 тысяч концертных площадок. На одной из них выступал и знаменитый Дин Рид. Но не это главное, что вспоминают все. "Главным было такое всеобщее братание, - говорит Галина Ратникова, ныне занимающая пост министра культуры Подмосковья. - Те отношения, что завязались на фестивале, сохранились до сих пор".

Ностальгия - штука хорошая, конечно. Однако участники "круглого стола" не только предавались воспоминаниям. В своей беседе они затронули острую проблему современной молодежной политики. "Ее масштабы не идут ни в какое сравнение с советскими временами. Практически она отсутствует", - уверяет кандидат исторических наук Анатолий Канунников.

- В нашей стране сейчас насчитывается более 400 молодежных организаций. Но они все разрознены. Проблема в том, что объединить их некому, - посетовал ректор Российской академии государственной службы Владимир Егоров. - Нам нужна структура наподобие союзного КМО - комитета молодежных организаций.

А еще нужно воспитывать в людях с малых ногтей терпимость и патриотизм, считает бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ Виктор Мишин.

- Сейчас все говорят о патрио тическом воспитании. А что делается в этом направлении? Я лично практически ничего не вижу, - сказал он. - Печально и то, что ушло в небытие такое понятие, как интернациональное воспитание. Молодежь делят на наших и не наших, местных и не местных. Для чего? Главным словом для нас была "дружба". Всемирный фестиваль молодежи и студентов жив и сегодня. Однако он утратил свою популярность и свое предназначение - объединять людей в борьбе против национализма и фашизма.

Последнюю мысль Мишина поддержал и ректор Московского гуманитарного университета Игорь Ильинский. "В мире сейчас велика опасность распространения национализма. Этнического национализма, - считает он. - И если мы хотим сохранить единство нашей страны, то должны приложить максимум усилий для формирования братской нации".

Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Москва