Новости

03.08.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Караван идет на юг

РЖД готовы удвоить объем перевозок

Рост железнодорожных перевозок в Крым - следствие улучшения российско-украинских отношений, считает Дмитрий Медведев. Вчера он поздравил железнодорожников с профессиональным праздником, который отмечался в первое воскресенье августа.

На встрече с президентом ОАО "РЖД" Владимиром Якуниным в Сочи президент спросил про ситуацию с перевозками пассажиров на юг. Якунин рассказал, что на железной дороге все хорошо - с отправкой детей на отдых она справляется, в Крым, например, перевозки увеличились на 30 процентов.

В целом перевезено уже 3,5 миллиона пассажиров. В РЖД прогнозируют дальнейшее увеличение этих цифр, несмотря на то что "объем пассажирских перевозок идет на убыль". "Пока у нас на перевозки есть еще месяц", - с оптимизмом заметил Якунин. По внешним железнодорожным перевозкам в этом году зафиксировано оживление на 7,8 процента, по внутренним - примерно вдвое.

Новое оборудование также поставляется по графику. "Из 185 запланированных локомотивов половину мы закупили, - доложил глава РЖД. - Мы также закупили половину вагонов электричек. Это напрямую касается социальной сферы".

Компания заключила соглашения с иностранными фирмами, чтобы локализовать производство подвижного состава. Как рассказал Якунин, начато производство электровозов, которые раньше в России не делали.

В целом глава РЖД оценил этот год лучше, чем прошлый, - по крайней мере по части увеличения перевозок и оптимизации расходов. В 2009 году отставание от показателей предыдущего периода было 13-18 процентов. В этом году ситуация исправилась. Якунин даже уверен, что к концу года отставание снизится на 10 процентов.

"Согласно утвержденной правительством программе перед РЖД стояла задача увеличить объем перевозок в 1,7 раза, - пояснил он. - В результате принятых мер по оптимизации расходов у нас себестоимость была оставлена на уровне 2009 года, несмотря на то, что инфляция была 6,6 процента и рост цен в промышленности - на 19 с лишним процентов". Теперь компания готова повысить объемы перевозок вдвое и увеличить инвестпрограмму в некоторых городах на 5 миллиардов рублей.

Президент подписал указ, согласно которому каждый год в стране будут проводиться всероссийские школьные спортивные соревнования под названием "Президентские состязания" и спортивные игры школьников "Президентские спортивные игры". Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Курировать порядок проведения игр будут минобрнауки и минспорттуризм. Обеспечением финансирования расходов на организацию мероприятий займется правительство. Продолжая школьную тему, Медведев выделил из резервного фонда президента около 30,2 миллиона рублей на ремонт трех учебных заведений.

Еще один указ, который подписал глава государства, касается увеличения списка юридических лиц, которые могут владеть ядерными материалами и установками.

Экономика Транспорт Железные дороги Компании Транспорт ОАО "Российские железные дороги"