02.08.2010 23:20
    Поделиться

    В рамках ФЦП "Жилище" на 2011-2015 годы запустят региональные программы

    К осени регионы должны подготовить программы ввода жилья

    В рамках федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы должны быть запущены региональные программы стимулирования развития жилищного строительства. Об этом сообщил замминистра регионального развития Константин Королевский на заседании правления Российского союза строителей.

    Чтобы выполнить поставленную президентом РФ задачу и увеличить к 2020 году объем вводимого жилья с 60 до 142 млн квадратных метров, был составлен плановый показатель ежегодного объема ввода жилья для каждого субъекта РФ (см. диаграмму на стр.1). Как сообщил Константин Королевский, нормативы введены, чтобы можно было призвать руководителя субъекта к ответу за то, что сделано для увеличения в регионе строительства жилья. Однако в утвержденных минрегионом методических рекомендациях к этим региональным программам ничего не говорится о том, каким образом каждый регион сможет достигнуть заданного показателя и, главное, за счет каких ресурсов.

    Из документа становится понятно, что к каждому региону будет особый подход, станут учитываться как дефицит объемов жилищного строительства, так и различия в спросе на жилье в сегменте экономкласса. К 2020 году лидерами по вводу жилья должны стать Москва и Московская область, Краснодарский край, Тюменская, Свердловская, Кемеровская области. У всех этих регионов, за исключением Кемеровской области, по итогам шести месяцев этого года объемы ввода жилья превышают аналогичный показатель прошлого года. Да и в целом результаты полугодия работы в строительной отрасли, на первый взгляд, вселяют оптимизм. По стране введено 21,6 млн кв. м жилья, что составляет 99,9% от уровня 2009 года. Хотя, по утверждению экспертов Российского союза строителей, многие из запланированных объектов до сих пор не введены, часть строек по-прежнему заморожена. 82 тысячи строительных организаций либо объявили себя банкротами, либо изменили правовой статус.

    В минрегионе уверены: чтобы региональные программы стимулирования жилищного строительства действительно заработали, к ним должны подключиться и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, и Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства, а также Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Удастся ли добиться эффекта, объединив возможности этих трех институтов, пока непонятно. К примеру, уже сейчас появляются нарекания к доступности программ АИЖК. С одной стороны, казалось бы, рынок ипотеки растет. Так, на 1 июля, по данным Российского союза строителей, выдано 58,9 млрд рублей ипотечных кредитов, что на 24 млрд рублей больше, чем в прошлом году. Однако, по мнению председателя правления Самарской гильдии строителей Любови Аристовой, ипотечные проекты не реализуются в массовом порядке. "Все дело в том, что банки накручивают свои проценты, - считает Аристова. - АИЖК получает от государства дешевые, беззалоговые деньги под 6% годовых, банки же накручивают до 13%. Нужно ограничить маржу для кредитных учреждений".

    Константин Королевский пообещал разобраться с этой проблемой. И в свою очередь рассказал, что в ближайшем будущем намеревается разделить два бизнеса в отрасли: подготовку территорий и непосредственно строительство.

    Ольга Бухарова

    с места событий

    Как добиться того, чтобы деньги вкладчиков работали на развитие рынка жилищного строительства? Эта проблема стала предметом обсуждения на Ассоциации региональных банков Волгоградской области.

    - Только увеличивая объемы кредитования компаний-застройщиков и расширяя доступность ипотеки для людей, - считает начальник Главного управления Банка России по Волгоградской области Александр Широкий.

    Однако наученные кризисом коммерческие банки не торопятся делать ни первое, ни второе. Они по-прежнему расценивают инвестиции в ранее перекредитованный, а теперь находящийся в сложном положении строительный сектор как рискованные, требующие формирования избыточных резервов (до 50 процентов от сумм займа). Остерегаются банкиры и ажиотажного наращивания ипотечного портфеля, чтобы вновь не столкнуться с ростом задолженности, с которой так сложно потом разбираться.

    - Когда рынок ипотеки рухнул, ответственность по "плохим" долгам с банками другие участники рынка - АИЖК, страховщики, оценщики - так и не разделили. Мы разбирались в одиночку, долго и тяжело. Скажем, по первой дефолтной ипотечной закладной, которая возникла летом 2008 года, только сейчас вышли на продажу квартиры. Судебные тяжбы с заемщиком растянулись на два года, - рассказала управляющий банка "КОР" Ольга Черкесова.

    Строители продолжают работать в условиях недостатка финансовых ресурсов и слабо растущего спроса. В результате объемы отрасли в первом полугодии упали еще на 8% даже по сравнению с неудачным прошлым годом. Общее падение за два с половиной года кризиса составило 20%. Нового жилья в Волгоградской области вводится ничтожно мало - 350 тысяч квадратных метров в год вместо минимально необходимого одного миллиона.

    - Чтобы строить больше, нужно больше свободных земельных участков, продаваемых с аукционов, и определенность с тарифами подключения к коммунальным сетям, которая зависит от муниципалитетов, - озвучил намерения исполнительной власти вице-губернатор Игорь Пикалов.

    Однако председатель комитета по строительству и ЖКХ Волгоградской облдумы Ангар Полицимако считает, что эффект от этих мер отрасль и люди увидят не скоро.

    - Необходимо действовать быстрее. Поэтому часть депутатов считает, что требуется изыскать в бюджете региона 200 миллионов рублей и компенсировать заемщикам - физическим лицам часть процентов по ипотеке. Это увеличит совокупный спрос на жилье на 4,5 млрд рублей, ускорит развитие строительного комплекса и 20 взаимосвязанных с ним отраслей.

    Подготовила Татьяна Тараканова

    комментарий

    Владимир Яковлев, президент Российского союза строителей:

    - Прежде всего в регионах необходимо минимизировать инвестиционные риски, решить вопрос, связанный с сокращением сроков прохождения документов при реализации инвестпроектов. Ведь инвестиционная привлекательность региона не исчерпывается системой льгот для инвесторов и субсидий для производителей инновационной продукции.

    Председатель правительства РФ предписал каждому региону разработать собственную программу по борьбе с барьерами до конца 2010 года. При этом программа должна быть реальной, а не формальной. Минрегион подготовил пакет документов, которые должны облегчить процесс оформления. Они уже переданы в Госдуму. Хочется надеяться, что на осенней сессии они будут приняты.

    Разработаны документы, направленные на упорядочение процесса перехода отрасли на саморегулирование, выработаны новые СНиПы - из 147 осталось 98, и все нормативы адаптированы к реальности. После того как все эти наработки будут приняты и вступят в силу, строителям, хочется надеяться, будет полегче. Государство должно взять на себя часть обязанностей - планирование, разработку стратегий развития, создание инфраструктуры, инженерную подготовку территорий. Нельзя перекладывать их на застройщиков - никакой бизнес не сможет справиться с этой работой, мы все равно неизбежно к этому решению придем. Необходимо, чтобы любой застройщик, разрабатывая проект, знал, где ему в границах "красных линий" квартала предоставлены точки подключения к сетям. Пока этого нет, будет продолжаться то, что мы видим сейчас: дома, подключенные по временным схемам; расчеты с энергетиками по двум тарифам.

    Объемы ввода жилья в разрезе федеральных округов за 6 месяцев 2010 года

    Поделиться