Новости

03.08.2010 00:40
Рубрика: Экономика

На счетчике

Придется ли платить за воду втридорога?

Вчера в некоторых СМИ прошла информация, буквально переполошившая потребителей коммунальных услуг. Якобы уже с 1 января 2011 года для тех, у кого нет счетчиков воды и газа, цены на эти услуги вырастут вдвое, а с 2012 года - в четыре раза. Соответствующие правила внесло в правительство министерство регионального развития, писали СМИ. Вчера же минрегион распространил иную информацию.

Новый вариант правил действительно существует, однако этот документ находится лишь на стадии согласования в профильных ведомствах, а вовсе не внесен на рассмотрение в правительство. Это означает, что в правила еще могут быть внесены коррективы, причем существенные.

Судя по пресс-релизу, озвученное повышение стимулирующих коэффициентов для жильцов без счетчика - дело еще не решенное. Правда, в ведомстве не уточнили, каким будет окончательный платеж. В минрегионе пояснили, что стимулирование к установке счетчиков не будет применяться к жильцам ветхих и аварийных домов и домов, подлежащих капремонту до 1 января 2013 года. В том же списке дома, мощность потребления электрической энергии которых менее чем пять киловатт или максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час.

Минрегион также напомнил, что стимулирование граждан к установке счетчиков вовсе не инициатива министерства, а норма действующего закона об энергосбережении, в котором закреплена обязанность ресурсоснабжающих организаций с 1 июля текущего года осуществлять деятельность по установке приборов учета и заключать публичные договоры на установку таких приборов. И что очень важно - закреплена обязанность ресурсоснабжающих организаций предоставлять гражданам рассрочку в оплате расходов на установку счетчиков сроком на пять лет.

"В проекте правил закреплена обязанность исполнителя коммунальных услуг заблаговременно (не менее чем за полгода) начать предупреждать граждан о возможности, условиях и случаях применения к ним стимулирующего расчетного способа", - уточнили в ведомстве. Такое предупреждение, по версии министерства, должно включаться в квитанции на квартплату, а также размещаться на досках объявлений в домах и в офисе управляющей компании.

Платить за отсутствие сначала общедомовых счетчиков жильцам придется с 1 января 2012 года (как вариант обсуждается 1 июля 2012 года), а потом уже и за отсутствие индивидуальных - не ранее чем с 2013 года.

Экономика ЖКХ Правительство Минэкономразвития Регулирование тарифов в ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники