Новости

04.08.2010 00:20
Рубрика: Общество

Депутатское жало

Жителей деревни закусали пчелы с пасеки народного избранника

В деревне Пугачевской муниципального образования "Ракуло-Кокшеньгское" местные жители выходят на улицу только в накомарниках. Они боятся пчел, живущих на пасеке по соседству с деревней.

Пчелы, которые терроризируют деревенских жителей, принадлежат депутату районного собрания Виктору Новожилову. Жители Пугачевской обращались к нему еще в августе 2009 года. В своем письме они описали ситуацию так: "...пчелы организованным роем налетают и жалят нас. Некоторые из жителей страдают аллергией, у них поднимаются давление и температура. Дети не могут выйти на улицу погулять, полноценно отдохнуть в летнее время - они все искусаны... Просим принять меры и решить создавшуюся проблему в кратчайшие сроки". По мнению селян, пасека находится едва ли не посреди деревни. А надо бы перенести ее подальше, в луга.

Виктор Новожилов считает жалобы жителей Пугачевской необоснованными.

- Мало ли какие пчелы укусили людей, возможно, и не мои, - говорит Новожилов. - Их же в лицо не различишь.

К тому же, по словам депутата, пасека находится в аренде у специалиста. Возможно, он нарушает технологию содержания пчел, поэтому они и ведут себя агрессивно.

Глава муниципального образования "Ракуло-Кокшеньгское" Александр Мартынов считает, что все требования содержания пасеки Новожиловым соблюдены. Ульи обнесены двухметровым забором и находятся они не ближе 50 метров от ближайшего дома.

Деревня Пугачевская, конечно, небольшая - не более 20 домов. Зимовать остаются только две семьи, а остальные люди приезжают лишь отдыхать на лето. И все же пчелы стали для них настоящей проблемой.

- Не далее чем в ближайшую пятницу мы хотим собрать деревенский сход, - говорит Мартынов. - Нужно понять мнение большинства - убирать пасеку или нет. Думаю, если люди попросят, проблемы передвинуть ульи не будет. Правда, никто из них никаких письменных заявлений нам не посылал.

Виктор Новожилов - человек в Вельском районе известный. Он не только депутат районного собрания, но и представитель губернатора Архангельской области в своем муниципальном образовании. Так что прислушаться к мнению людей ему сам Бог велел. И тогда медовый конфликт будет исчерпан.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область