Новости

05.08.2010 00:30
Рубрика: В мире

"Покушение" с радостью на лице

Как иранского президента СМИ сделали объектом покушения

В среду президент Ирана Махмуд Ахмадинежад прилетел в город Хамадан на западе страны с рутинной поездкой по регионам. Его кортеж ехал к стадиону, где президент должен был выступить с речью. Но тут прозвучал взрыв.

Сначала об этом сообщил один иранский веб-сайт, потом базирующийся в Дубаи телеканал "Аль Арабия". Новость подхватили информагентства, хотя особо сказать было нечего. Официальных подтверждений об инциденте не поступало. Ахмадинежад тем временем благополучно добрался до стадиона, выступил с обещанной речью, которая транслировалась в прямом телеэфире, и ни словом не обмолвился ни о каком покушении.

Тем не менее кое-какие сведения все же просочились. Бомба была самодельной. Человек, бросивший ее, задержан. До машины президента было довольно далеко, метров сто. В результате взрыва поврежден микроавтобус, перевозивший журналистов, сопровождающих Ахмадинежада. Несколько человек получили ранения.

Через какое-то время источник в президентской администрации подтвердил агентству Рейтер, что инцидент имел место. Но развивать тему источник не стал и остался безымянным. Другим агентствам в администрации сказали, что ничего подобного не было и что на этот счет последует официальное опровержение.

Агентство Франс Пресс сообщило со ссылкой на неназванного представителя пресс-службы иранского президента, что на пути следования кортежа разорвалась петарда. Журналисты в самом Хамадане тоже говорили, что было устроено что-то вроде фейерверка.

Кто-то, со ссылкой на один британский телеканал, цитировал президента, который якобы признал, что покушение было, но Божий промысел его уберег. Однако тут же выяснилось, что тот самый британский телеканал на самом деле никаких таких цитат не давал. Зато и этот телеканал, и многие новостные сайты давали слово читателям, подверстывая их комментарии под новость из Хамадана. Большинство читателей оказались весьма кровожадными, они жалели и недоумевали, что "такое нужное покушение так неумело и плохо организовано".

За неимением лучшего СМИ стали вспоминать, были ли другие покушения на иранского президента. Выяснилось, что якобы в 2005 году в провинции Систан-Белуджистан было совершено нападение на его кортеж, и погиб охранник. Якобы потому, что об этом сообщили только заговорщики из оппозиции, а ни официального, ни какого-то независимого подтверждения не последовало.

И получается, что единственный достоверный инцидент с покушением на президентскую неприкосновенность произошел в марте 2009 года в городе Урмия. Неизвестный метнул ботинком в Ахмадинежада, когда тот ехал в открытом автомобиле на встречу с избирателями. На всякий случай СМИ предположили, что за покушением в Хамадане, если это все же действительно было реальное покушение, могут стоять либо силы суннитской оппозиции, либо курдские повстанцы. И что власти наверняка обвинят в первую очередь израильский "Моссад" и американское ЦРУ.

Между тем

Полуофициальное иранское агентство Фарс, тесно связанное с могущественным Корпусом стражей исламской революции, сообщило: на пути следования президентского кортежа в Хамадане была взорвана петарда кустарного изготовления. Бросивший петарду человек своими действиями "пытался выразить радость" в связи с прибытием президента. Между прочим, несколькими часами раньше тот же Фарс заявил, не вдаваясь в подробности, что Иран получил четыре зенитные установки С-300: две из них из Белоруссии, еще две откуда-то еще. Россия заблокировала свой контракт на поставку Ирану С-300 после того, как Совет Безопасности ООН ужесточил санкции против этой страны.

В мире Ближний Восток Иран