Новости

04.08.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Блог в помощь

Срочно требуются машины для доставки гуманитарной помощи погорельцам

В каждом регионе России сейчас собирают вещи и продукты для пострадавших от пожаров. И не только пункты приема на базе администраций городов и сел, но и сами жители. Только, чтобы отделить постельное белье от кофточек и кастрюль, не хватает добровольцев, а чтобы доставить вещи до нуждающихся, - водителей.

Сотрудники филиала "РГ" в Нижнем Новгороде вчера уже во второй раз отправились в сгоревший поселок Выкса с грузом гуманитарной помощи от предпринимателей и читателей "РГ". В Выксе, как и во всех пострадавших населенных пунктах, сейчас работает пункт приема помощи, но можно раздавать вещи прямо в руки погорельцам. Так обычно делают негосударственные фонды и инициативные группы. По сообщениям собкоров "РГ", почти каждое крупное предприятие в стране организовало свой сбор средств. В Интернете уже появились блог, который объединил всех, кто желает помочь пострадавшим от лесных пожаров, и сайт, где оперативно обновляется вся информация о том, где можно сдать вещи для погорельцев.

"Сейчас машин, которые могли бы доставить все собранные вещи, остро не хватает", - рассказал корреспонденту "РГ" Игорь Черский, один из создателей блога помощи пострадавшим. Просьб забрать подготовленные к отправке сумки в его блоге гораздо больше, чем предложений съездить в горящие области. У предприятий, конечно, таких проблем нет - они самостоятельно могут отвозить собранный груз.

Сбором гуманитарной помощи занимается сейчас и Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви Московского патриархата. Там проблем с транспортировкой пока нет. "Владельцы больших грузовиков и "Газелей" сами предлагают свою помощь", - рассказала координатор Синодального отдела Полина Юферева. Иногда им дают деньги на бензин, но чаще всего едут за свой счет. Правда, в отделе есть другая проблема - поток кофточек, постельного белья и консервов огромный, а сортировать их некому. Те же трудности возникают у всех, кто занимается добровольным сбором, вещи приносят, но разбирать не помогают. Лиза Олескина, которая организовала ранее сайт помощи одиноким пенсионерам "Старость в радость", говорит, что ее квартира вся завалена вещами. Но физически не получается их систематизировать и отправить. Сами активисты высказывают мысль, что если бы власти выделили хотя бы транспорт, то дело пошло бы быстрее.

Кроме того, руководители сбора говорят, что активно приносят зимнюю одежду, а хранить ее негде, и они только занимают лишнее место. "Представьте себе, что там просто чистое поле - куда положить шубу?" - объясняет Игорь Черский.

"Сейчас нам оказывает помощь и область - выделили постельное белье и продукты", - говорит Анна Ильинична из пострадавшего поселка Дальний Добровского района Липецкой области. Завтра туда должны прибыть машины с гуманитарной помощью, в том числе одна из Москвы. Но, как говорит Анна Ильинична, все еще не хватает мебели и одежды.

О недостатке тарелок и примитивной кухонной мебели говорят и сами добровольцы. Когда будет строиться жилье, это станет самым необходимым. Еще одним жизненно важным средством стали респираторы - дышать в тех районах трудно и жителям, и тем, кто добровольно занимается тушением. Поэтому организации активно собирают респираторные маски, средства от ожогов и другие лекарства.

что нужно:

1. Мыло, шампуни, зубные пасты, щетки.

2. Постельное белье, подушки, одеяла, полотенца.

3. Одежду и обувь просят привозить только на детей от 2 до 17 лет, взрослым достаточно.

4. Зарядки для телефонов.

5. Продукты питания (кроме воды): сахар, консервы, крупы, растительное масло.

6. Детское питание сухое (каши).

7. Соки.

8. Быстрое питание (лапша быстрого приготовления и т.д.)

9. Молоко длительного хранения.

Сайты для помощи погорельцам:

http://diaconia.miloserdie.ru/

http://community.livejournal.com/pozar_ru/

http://russian-fires.ru/

Происшествия ЧП Пожары Лесные пожары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники