03.08.2010 23:20
    Поделиться

    Подмосковье нашло способ борьбы с пожарами - обводнять торфяники

    40 человек погибли в огне, более тысячи домов сгорели, уничтожен лес на сотнях тысяч гектаров.

    Такой страшный итог природных пожаров, полыхающих в стране этим летом. Как вновь не допустить разгула огненной стихии? Этим вопросом озадачилась Московская область, где в числе семи регионов президент ввел режим чрезвычайной ситуации.

    Губернатор Московской области Борис Громов предложил разработать федеральную целевую программу по обводнению торфяников. Премьер-министр Владимир Путин идею одобрил. Речь идет о Шатурском, Егорьевском, Луховицком, Орехово-Зуевском, Талдомском районах, где осушенные болота даже зимой тлеют на глубине 5-6 метров. Цена вопроса - до 25 миллиардов рублей. Срок реализации - три года.

    По мнению ученых, в очереди на заболачивании - Ленинградская, Костромская, Ярославская, Нижегородская области, Коми... Надеяться, что аномальная жара нынешнего лета не повторится, не приходится, поясняют они. Если прежде экстремальная ситуация с природными пожарами наступала с периодичностью примерно в 10 лет, то сейчас этот срок сократился до 4-5. Главная причина - глобальное потепление климата, его аридизация, когда испарения начинают преобладать над осадками. Так что, по всей вероятности, подмосковной программе суждено стать пилотной.

    Милость от природы

    Масштабное осушение болот в Центральной России началось в 1920-е годы. Тогда с введением плана ГОЭЛРО решили использовать торф в качестве топлива для электростанций. Затем в 70-е годы прошлого века начался другой почин - подъем Нечерноземья: болота осушали, чтобы сделать из них сельхозугодья. В том же Подмосковье по заказу Рослесхоза мелиораторы возделывали их под лесопосадки, садовые участки и колхозные поля. Тогда думали поднять урожаи в три раза, а получилось процентов на 25. Масштабное освоение Нечерноземья обернулось экологической катастрофой. Осушенные болота горят уже более 40 лет.

    Все это покорение природы проходило под знаменитым изречением известного советского биолога Ивана Мичурина: "Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача".

    Что же произошло более нескольких десятилетий назад? "Сейчас мы расплачиваемся за такое варварское отношение к природе", - утверждает Иван Судницын, доктор биологических наук, академик РАЕН. По его словам, осушительные работы проводились на низком уровне в прямом и переносном смысле этого слова. Надо было опускать уровень воды на полтора метра, чтобы вода по земельным капиллярам поднималась к корням растений, тогда удалось бы создать постоянный оптимальный режим. Вместо этого дренажные канавы рыли глубиной три метра, а то и больше. Верхний слой отрывался от грунтовых вод, пересыхал и становился легкой добычей огня, констатирует Судницын. По мнению доктора геолого-минералогических наук Марины Харькиной из Гомеля, "последствия ликвидации болот и длительного, в основном природоущербного сельхозиспользования "постболотных" почв сказываются через период, соизмеримый с человеческой жизнью". Так и произошло...

    Кто здесь хозяин?

    По данным ВНИИ торфяной промышленности, лет 15-20 назад в России еще добывалось 54 миллиона тонн торфа, из них в Подмосковье - около 2 миллио нов тонн. А в прошлом году добыча практически была свернута. Торфоразработки были брошены. Это все равно что оставить без присмотра пороховой завод. "По данным Торфгеологии, в Московской области насчитывалось более 199 тысяч гектаров торфяных месторождений. Из них осушено, но не выработано 3,9 тысячи гектаров. А полностью выработано свыше 60 тысяч гектаров. Они потеряли своего пользователя в связи с разорением большинства торфопредприятий и находятся в землях запаса или у недобросовестного пользователя", - отмечает Татьяна Минаева, координатор проектов по сохранению торфяных болот Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий. Прежде пользователи осуществляли строгий пожарный надзор за месторождениями. Но после их банкротства надзирать стало некому, и торфяники начали гореть. Для этого достаточно окурка, брошенного из автомобиля. Огонь меньше гуляет по прежним болотам, где сейчас разбиты огороды. Дачники, закаленные годами борьбы с огнем, буквально "сдувают искры" со своих огородов.

    Торфяные пожары тушить особенно трудно. Для тушения одного квадратного сантиметра торфа необходимо до 10 литров воды. Помимо этого, добавляет академик Судницын, при горении торфяников в атмосферу выбрасывается большое количество углекислого газа. Таким образом они способствуют парниковому эффекту, что грозит обернуться на следующий год еще большим числом пожаров. Траты на борьбу с огнем не соизмеримы с потерями от него. На кафедре экономики природопользования МГУ подсчитали, что урон от пожаров в целом по России может составить до 2 процентов ВВП в год.

    Только в Подмосковье лесной огонь, по экспертным оценкам, в 2002 году нанес урон на миллиард рублей. Тогда в области заговорили про обводнение торфяников. Впрочем, эти разговоры, как и пожары, не затухали никогда. Но после пожарного 2002 года дело даже дошло до разработки проекта эффективного обводнения болот в Шатурском районе, разрабатывалась программа и для других районов.

    Как заверяют подмосковные власти, к ее реализации намеревались подступиться в прошлом году, но помешал финансовый кризис. Специалисты разводят руками - накопленной талой водой можно было бы спасти не один гектар леса. Снега зимой выпало почти на треть больше обычного. И вот сейчас, как уверяют власти, практически готов новый проект программы. Впрочем, о подробностях не сообщается. Корреспонденты "РГ" решили выяснить, что же необходимо все-таки сделать.

    Верните воду

    "Необходимо перекрывать мелиоративные каналы, чтобы поднять уровень воды в торфяниках и довести состояние экосистемы до того, чтобы началось активное торфонакопление, - рассказывает Татьяна Минаева. - На один гектар работ потребуется порядка 2 миллионов рублей, по расчетам института Гипроторф на примере национального парка Мещера. Но для начала необходимо провести инвентаризацию торфяников, чтобы точно выяснить, где необходимо проводить обводнение".

    По словам Судницына, в некоторых местах Подмосковья дренажная система сохранилась, что дает возможность в самых "горячих" местах начинать обводнение прямо сейчас, не откладывая, как планируется, на следующий год. "Буквально за неделю можно набрать бригаду, поставить цементные затворы и задвижки на каналах, опустить шланг в ближайшую реку и выкачивать воду, направляя ее в дымящийся торфяник, - поясняет он. - Но в идеале необходимо действовать более тщательно". Дренажные системы требуют ремонта, на что уйдет практически столько же времени и средств, как на создание их с нуля. Помимо этого во многих местах на примыкающей к торфяникам территории надо существенно повысить уровень грунтовых вод для воссоздания естественной водно-болотной среды. "Многое зависит от подстилающих почв, - уточняет Судницын. - Если это тяжелые глины, там достаточно на расстоянии 10-20 метров сделать валы, удерживающие воду. А если это пески, потребуется осваивать территорию в радиусе километра, чтобы вода не растекалась. Необходимо учитывать и рельеф местности. Скажем, если торфяник находится в пониженном месте, его подпитать проще".

    Как подчеркивает Иван Судницын, все меры могут стать эффективными только при грамотном применении высоких технологий. В частности, требуется высокоточное, с использованием лазеров, выравнивание территории (особенно пожароопасны гребни торфяников), регулирование глубины осушительно-увлажнительных каналов, а также создание электронной системы измерения и регулирования увлажненности почв. "Отечественная наука знает эти технологии - дело за их внедрением", - подчеркивает ученый.

    Другой вопрос, что будет с сот нями, а может, и тысячами подмосковных дачников, чьи участки попадут в зоны обводнения. Не получится ли так, что им придется съезжать? И каким будет размер компенсаций? Из более десяти тысяч садовых товариществ Подмосковья треть расположены на территории осушенных торфяников. Это, по самым скромным подсчетам, около полумиллиона домов. Впрочем, эти данные требуют уточнения. "Необходимо определиться с собственниками земли. Это очень важно. Исходя из этого и можно решать задачи", - заявила Алла Качан, министр экологии и природопользования Московской области.

    Правда, есть еще один способ борьбы с пожарами - это довыработка торфяных залежей до минерального уровня, утверждает Минаева. Особенно это важно там, где обводнение затруднено.

    По мнению Татьяны Минаевой, природопользование по торфяным болотам не отрегулировано законодательно. "На них завязано много отраслей: лесное, водное, сельское хозяйство, энергетика, - поясняет она. - Но законодательство по отношению к торфяным болотам не скоординировано. Лесники управляют лесами, водники - водами, охотники - охотничьими ресурсами". Между тем необходимо утвердить структуру торфяного фонда, определить критерии освоения торфяного болота без нарушения экосистемы... Основной целью новых нормативных документов должно стать сохранение и комплексное использование торфяных болот.

    Поделиться