Новости

Постановление Правительства Российской Федерации от 26 июля 2010 г. N 544 г. Москва "Об утверждении Положения о премиях Правительства Российской Федерации в области науки и техники"

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о премиях Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

2. Признать утратившим силу пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 26 августа 2004 г. N 439 "О премиях Правительства Российской Федерации в области науки и техники" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 35, ст. 3644).

Председатель Правительства Российской Федерации В. Путин

Положение о премиях Правительства Российской Федерации в области науки и техники

I. Общие положения

1. Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (далее - премии) присуждаются ежегодно гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства за следующие достижения:

а) научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, завершившиеся созданием и широким применением в производстве принципиально новых технологий, техники, приборов, оборудования, материалов и веществ;

б) практическая реализация изобретений, открывающих новые направления в технике и технологиях;

в) научно-исследовательские разработки, применяемые в области разведки, добычи и переработки полезных ископаемых;

г) высокоэффективные научно-технические разработки, реализованные на практике в области производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции;

д) высокие результаты в исследованиях, разработке и практическом применении новых методов и средств в медицине и здравоохранении;

е) научные, проектно-конструкторские и технологические достижения в области строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства;

ж) работы, являющиеся вкладом в решение проблем экологии и охраны природы;

з) научно-исследовательские разработки, содействующие повышению эффективности реального сектора экономики;

и) научно-технические исследования и разработки в интересах обороны и безопасности страны, результаты которых использованы при создании новой военной и специальной техники.

2. Выдвигаемая на соискание премии работа принимается к рассмотрению при наличии материалов и документов, подтверждающих достигнутые результаты и их реализацию на практике не менее чем за год до срока приема работ.

3. Присуждение премий производится по решению Правительства Российской Федерации на основании предложений Межведомственного совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники (далее - Совет).

4. Ежегодно, в январе, Совет объявляет через средства массовой информации о проведении очередного конкурса работ на соискание премий.

5. Совет является постоянно действующим совещательным органом, создаваемым Министерством образования и науки Российской Федерации в целях рассмотрения работ, включая организацию их экспертизы и подготовку предложений по присуждению премий.

Совет формируется из числа наиболее видных и авторитетных ученых и специалистов в различных областях науки и техники.

Совет состоит из президиума и секций по отдельным направлениям науки и техники (далее - секция).

6. Для рассмотрения работ по закрытой тематике в структуре Совета действует отделение.

Порядок определения работ по закрытой тематике для присуждения премий устанавливается Советом.

7. Организационное обеспечение деятельности Совета осуществляет Министерство образования и науки Российской Федерации.

8. Премия включает денежную часть, диплом и почетный знак лауреата премии.

9. Лауреат премии имеет право повторно выдвигаться на соискание премии не ранее чем через 5 лет.

II. Порядок выдвижения работ на соискание премий

10. Выдвижение работ на соискание премий осуществляется органами государственной власти и организациями и предусматривает их предварительное и всестороннее общественное обсуждение.

11. Орган государственной власти, организация могут выдвинуть в год только одну работу на соискание премии.

12. Если исполнителем работы является авторский коллектив, состав соискателей премии не должен превышать 10 человек.

13. Определение соискателя или состава соискателей из общего числа исполнителей работы производится исходя из оценки творческого вклада каждого из соискателей путем тайного голосования на заседаниях ученых, научных и научно-технических советов или в коллективах организаций, где непосредственно выполнялась работа.

14. Не допускается включение в состав соискателей лиц:

а) осуществлявших в процессе выполнения работы только административные и (или) организационные функции;

б) удостоенных за эту работу других премий, учрежденных Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации;

в) включенных в авторский коллектив, выполнявший другую работу, выдвинутую в том же году на соискание премии Правительства Российской Федерации в области образования и (или) премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых.

15. В случае присуждения премии авторскому коллективу денежная часть делится поровну между лауреатами премии, а диплом и почетный знак лауреата премии вручаются каждому из лауреатов.

16. Работа, не прошедшая по конкурсу, может быть выдвинута на соискание премии еще один раз. При этом оформление документов производится заново.

17. Работа, выдвинутая на соискание премии, с сопроводительным письмом и необходимыми материалами и документами представляется органом государственной власти или организацией в Совет не позднее 31 марта года, за который она присуждается.

Перечень и образцы прилагаемых к работе документов, а также требования, предъявляемые к их оформлению, определяются Советом и ежегодно публикуются в средствах массовой информации при объявлении о проведении конкурса работ на соискание премий.

Все работы оформляются на русском языке.

18. Перечень работ, допущенных Советом к участию в конкурсе, публикуется в средствах массовой информации с указанием соискателей не позднее чем за 3 месяца до присуждения премий.

III. Порядок рассмотрения работ, выдвинутых на соискание премий

19. После завершения приема работ на соискание премий Совет с учетом рекомендаций секций направляет представленные работы на экспертизу. Целью экспертизы является оценка значимости выдвигаемой работы и ее соответствия критериям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящего Положения.

Экспертиза организуется Советом и проводится ведущими организациями соответствующего профиля или экспертами из числа видных ученых и специалистов в соответствующих областях науки и техники, определяемыми секциями Совета.

При обнаружении конфликта интересов производится замена эксперта.

Результат экспертизы оформляется в виде экспертного заключения, которое подписывается руководителем ведущей организации соответствующего профиля или лицом, исполняющим его обязанности, либо экспертами из числа видных ученых и специалистов.

Результаты экспертизы до принятия Советом решения разглашению не подлежат.

20. Рассмотрение работ секциями проводится с учетом результатов экспертизы.

21. В состав секций входят члены Совета, а также ученые и специалисты, не являющиеся членами Совета. Количество членов Совета в составе одной секции не может превышать одну треть от общего числа членов секций.

Результат рассмотрения излагается в протоколе секции, который подписывается председателем секции или председательствующим на заседании секции и секретарем секции.

Сведения, содержащиеся в протоколе, разглашению не подлежат.

22. Члены секций на присуждение премий не выдвигаются.

IV. Порядок определения работ для присуждения премий

23. Обсуждение вопроса о присуждении премий происходит в 2 этапа на заседаниях Совета.

Обсуждение работ происходит открыто путем свободного обмена мнениями. Право на выступление имеет каждый член Совета.

24. На первом этапе рассматриваются все работы, поступившие на соискание премий.

О результатах рассмотрения работ на заседании Совета докладывают руководители соответствующих секций.

К дальнейшему рассмотрению допускаются работы, получившие путем тайного голосования не менее двух третей голосов членов Совета, присутствовавших на заседании, плюс 1 голос.

Работы, допущенные к дальнейшему рассмотрению (второму этапу), публикуются в средствах массовой информации и проходят всестороннее общественное обсуждение в организациях, определенных соответствующими секциями.

25. На втором этапе Совет рассматривает допущенные работы и принимает решение о присуждении премий на основе докладов руководителей соответствующих секций и с учетом общественного обсуждения.

К присуждению премии рекомендуется работа, получившая путем тайного голосования не менее половины голосов членов Совета, присутствовавших на заседании, плюс 1 голос. Если по результатам голосования число работ, получивших не менее половины голосов плюс 1 голос, окажется больше, чем количество премий, к присуждению премий рекомендуются работы, получившие наибольшее число голосов членов Совета, присутствовавших на заседании, по отношению к другим работам.

26. Совет представляет предложения по присуждению премий в Правительство Российской Федерации в установленном порядке до 15 февраля года, следующего за годом, за который присуждаются премии.

После принятия Правительством Российской Федерации решения на соискателей формируется дело, подлежащее хранению в установленном порядке.

V. Вручение премий

27. Лицам, удостоенным премий, присваивается почетное звание лауреата премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, перечисляется денежная часть премии и вручается наградной комплект, состоящий из диплома и почетного знака лауреата премии.

Наградные комплекты вручаются в торжественной обстановке не позже 31 декабря года, следующего за годом, за который присуждаются премии.

Диплом лауреата премии подписывается Председателем Правительства Российской Федерации и удостоверяется печатью Правительства Российской Федерации с изображением Государственного герба Российской Федерации.

Почетный знак лауреата премии носится на правой стороне груди.

28. Перечисление лауреатам денежной части премии осуществляет Министерство образования и науки Российской Федерации.

29. Диплом и почетный знак умершего лауреата премии или удостоенного премии посмертно передаются его семье, а денежная часть премии - по наследству в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Последние новости