Новости

04.08.2010 00:48
Рубрика: Экономика

Пяди земли русской

Владимир Путин раздал погорельцам участки

Владимир Путин вчера снова встретился с гражданами, пострадавшими от пожаров. Погорельцы объяснили премьеру, что им не нужны дворцы. А их и не будет, заверил руководитель Белого дома - появятся просто современные дома для каждой семьи: благо, земли в России предостаточно.

Вчерашний день глава правительства предполагал построить так: посетить ВНИИГАЗ, расположенный в нескольких метрах от МКАД в поселке Развилка, и провести заседание Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. Все и произошло подобным образом с одним лишь дополнением: премьер и вчера не смог остаться в стороне от бед погорельцев. Посетив в минувшую пятницу Нижегородскую область, проведя после этого два совещания с главами регионов, во вторник руководитель правительства беседовал с пострадавшими от пожаров. Сейчас таковых насчитывается 247 человек, сообщил губернатор Московской области Борис Громов, погибли 10 человек, сгорело 69 домов. "Динамика не ухудшается, но и не улучшается, ситуация стабильная", - заметил подмосковный начальник. Он уже не в первый раз жаловался премьеру на то, что МО - единственный регион, где власти вообще никак не могут воздействовать на арендаторов лесов, и следовательно, на соблюдение противопожарной безопасности. Путин такие полномочия выдал - и не только Громову, но и всем региональным руководителям: согласно подписанному постановлению, губернаторы отныне наделены дополнительными правами по контролю и административному надзору за лесами.

- Были минуты какие-то, и все вспыхнуло... - рассказывала Екатерина Хохлова, жительница поселка Моховое, ныне уже не существующего.

- Это верховой пожар, - объяснил Путин и со знающим видом поправил самого себя. - Это даже не пожар в классическом смысле слова.

- Мы даже не ждали его с этой стороны. Все вспыхнуло, как огненный шар, мы едва успели убежать, трава горела...

- Когда такая мощная стихия, трудно справиться, но главное - жертв не было. Не знаю, какие у вас там дома, но мы построим лучше, новые с современными технологиями. Дворцов, конечно, строить не будем, - заверил премьер.

- Но нам и не нужны дворцы, просто нормальные домики хотим, - скромно отвечали погорельцы.

Жилье предполагается построить в городе Белоомуте, что в пяти километрах от Мохового: когда-то в этом поселке находился торфобрикетный завод. Потом его закрыли, и люди остались жить на торфе - поэтому теперь Мохового нет. Однако Екатерина Хохлова даже и рада, что семьи переедут в Белоомут - там есть и школы, и больницы, куда приходилось часто ездить с прежнего места жительства. Путин сразу подметил обратную сторону погорельческого горя и сказал: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Только вот моховчане в основном проживали в многоквартирных домах, впрочем, имея собственные огородные участки. Сейчас им бы хотелось получить отдельные дома, "хотя бы на две семьи", просит Хохлова.

- У нас в России земли мало, что ли? - почти возмутился премьер и переадресовал просьбу жителей губернатору Борису Громову - уже в виде поручения.

Возведение домов должно быть завершено до 1 ноября, и процесс этот глава правительства собирается контролировать лично. Поэтому на всех стройплощадках будут установлены камеры видеонаблюдения, сигналы которых, по словам Путина, выведут в Белый дом, "ко мне домой и на сайт председателя правительства".

- Мы не думали, не верили, что к нам отнесутся с таким участием, - радуется в разговоре с корреспондентом "РГ" Екатерина Хохлова. - Ведь маленький поселок, какие-то там 300 человек. Что это в масштабе страны?

Как бы то ни было, но о подлинном масштабе страны заговорили уже после встречи с погорельцами, имея в виду не только значительные территории, но главным образом "Газпром". Об этом Владимир Путин сказал на совещании по инновациям, заметив сразу, что компания известна всему миру. Научным же ядром концерна суждено было стать ВНИИГАЗу. Ежегодно "Газпром" тратит на науку 7 миллиардов рублей.

Впрочем, в этом научном раю стараются не забывать о главной цели его существования. Так, Путину показали грузовики с двигателями, работающими на природном газе метане. Агрегаты производятся только на КАМАЗе, "легковым" заводам сейчас не до этого, объясняют ученые. Между тем газовые двигатели практически безвредны для экологии. И хотя автомобили, использующие их, стоят на 10-12 процентов дороже обычных дизельных машин, окупаются они за полтора года благодаря низким ценам на метан. Любопытно, что самому "Газпрому" эти газовые наработки не нужны, поскольку в местах прокладки труб нет метановых автозаправок. Поэтому представленная премьеру техника пока остается выставочным экспонатом.

По его мнению, внедрение инноваций необходимо самим компаниям, так как все они работают в жесткой конкурентной среде внутри страны и за рубежом. "Нам и так создают массу препятствий абсолютно нерыночного характера. А если мы еще где-то уступать будем, то не победим. А должны!" - дал указание глава правительства.

Неожиданным заявлением премьера стал призыв увязывать зарплату топ-менеджеров ведущих госкомпаний с успехами (или неуспехами) в деле создания инновационной продукции. Правда, ни о качестве, ни о нужности для страны будущих нанотехнологий речи не шло.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Общество Соцсфера Соцзащита Происшествия ЧП Пожары Лесные пожары РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники