Новости

04.08.2010 00:20
Рубрика: Общество

Тмутаракань у Ведьминой горы

Ученые ждут сенсационных результатов раскопок на Тамани

Сотрудники Фонда Археология совместно с учеными Института археологии РАН начали уникальные раскопки на одном из курганов, расположенных недалеко от станицы Тамань в районе Лысой и Ведьминой гор.

Именно здесь располагались курганные захоронения правителей античного города Гермонасса, позже известного как легендарная Тмутаракань. Историки ждут сенсационных результатов своих исследований, так как в дореволюционных архивах есть сведения, что именно у Ведьминой горы находятся захоронения правителей древней Тмутаракани.

Уникальность данных раскопок заключается и в том, что полномасштабные исследования курганов на некрополе Гермонассы не велись, по сути, с начала XX века. Правда, в 1916 году местными казаками в склепе кургана на Лысой горе совершенно случайно был найден знаменитый таманский саркофаг - жемчужина археологической коллекции Государственного исторического музея. Золотые изделия, найденные на раскопках некрополя, находятся в Золотой кладовой Государственного Эрмитажа.

Таманский саркофаг - один из самых знаменитых памятников античной культуры IV в. до н.э. Он сразу привлек внимание специалистов как выдающееся творение древнегреческого искусства. Для его изготовления использовали мрамор, добытый в горах Малой Азии; под резцом искусного мастера пятитонная мраморная глыба приобрела совершенные пропорции. Во время Великой Отечественной войны немцы решили вывезти саркофаг в Германию, но это им не удалось, хотя древнему памятнику нанесен серьезный урон. В 1943 году советские власти провели его реставрацию.

Участники нынешней экспедиции надеются, что и на сей раз будут сделаны важные открытия. Судя по имеющимся архивным материалам, в этом месте могут быть найдены золотые украшения и иные артефакты большой исторической и художественной ценности.

Общество Наука Общество История
Добавьте RG.RU 
в избранные источники