Новости

04.08.2010 13:08
Рубрика: Власть

Восемь депутатов гордумы Кудымкара сложили с себя полномочия

Текст: Илья Изотов

Попытка большинства депутатов Кудымкарской городской думы принять поправки в городской Устав, предполагающие отмену прямых выборов главы города, завершились крупным политическим скандалом и фактически прекращением полномочий представительного органа.

Восемь депутатов гордумы, два из которых являются членами партии "Единая Россия", совершили резонансный демарш и воспользовались своим правом сложения депутатских полномочий.

Процедура отмены выборов была запущена в Кудымкаре в январе нынешнего года. На публичных слушаниях о внесении поправок в городской Устав большинство горожан высказались за сохранение привычной схемы избрания градоначальника - путем прямого голосования. Но депутаты в большинстве своем не прислушались к мнению горожан и проголосовали за поправки. Избранники не учли лишь один нюанс: для изменения Устава необходимы голоса не менее, чем 2/3 депутатов. Однако за отмену выборов проголосовали 13 депутатов вместо 14, и на этом основании минюст не зарегистрировал внесение изменений в Устав.

Повторное голосование по этому вопросу предполагалось провести на одном из ближайших заседаний думы. Однако восемь депутатов решили сработать на опережение - они написали заявления о сложении с себя полномочий.

- Мы воспользовались своим законным инструментом политической борьбы, - сообщил корреспонденту "РГ" один из "отставных" депутатов Леонид Рассада. - Наша задача - не допустить принятия поправок в Устав, которые не отвечают нашим представлениям об организации местного самоуправления. Выборы мэра из числа депутатов имел смысл до отмены губернаторских выборов, когда во многих крупных городах была высокая конфликтность между главой города и главой региона. Теперь же этот конфликт устранен. И если для крупных городов схема "мэр из депутатов", может быть, и имеет смысл, то для малых городов, где высока клановость, это самая коррупционная модель.

Согласно федеральному закону о местном самоуправлении, представительный орган власти считается неправомочным, если в его составе менее двух третей от общего числа депутатов. Таким образом, Кудымкарская дума утратила свою легитимность. Но для формального признания этого факта необходимо решение Пермского краевого суда. Несколько жителей Кудымкара уже обратились в судебную инстанцию с заявлением о признании неправомочности Думы. Заявление принято и будет рассмотрено в 10-дневный срок. Вслед за этим должно последовать решение Избирательной комиссии о назначении новых выборов городской думы, которые теоретически могут состояться в единый день голосования 10 октября.

- На прошлых выборах ни у кого из депутатов не было в программе пункта об отмене прямых выборов. - Но если сейчас они включат этот пункт в свою предвыборную программу, и честно выйдут с ним к избирателям, то ради Бога, пусть вносят изменения в устав, - уточняет Леонид Рассада.

Мэр Кудымкара и одновременнно председатель городской Думы Александр Климович, находящийся сейчас в отпуске,  подтвердил корреспонденту "РГ", что сам он также является сторонником прямых и всенародных выборов главы города.

- Решение депутатов о сложении полномочий, - это протест против попыток большинства изменить Устав вопреки мнению подавляющего числа горожан, - заявил Александр Климович. - Теперь все зависит от решения краевого суда. Но после сложения полномочий депутатами решения думы в любом случае нелегитимны, в том числе и по внесению изменений в местный бюджет.

По закону решение о назначении выборов в органы местного самоуправления должно быть принято не позднее чем за 80 дней до дня голосования. То есть 10 октября, в единый день голосования, выборы депутатов уже точно не состоятся, а значит, до марта 2011 года Кудымкар останется без представительного органа. Зато весной у города появится сразу и всенародно избранный мэр, и новая правомочная дума.

Тем временем

В Пермскую городскую думу поступило письмо из Управления минюста Российской Федерации по Пермскому краю, в котором сообщается о государственной регистрации муниципального правового акта о внесении изменений в Устав города Перми. Новая редакция Устава Перми, поразумевающая выборы главы города из числа депутатов,  вступит в силу с 1 сентября 2010 года. Таким образом, все формальные процедуры по внесению изменений в Устав города Перми завершены.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники