Калининградская рыбопереработка, вышедшая на лидирующие позиции российского рынка, начала сбавлять обороты.
Еще недавно каждая вторая банка рыбных консервов на отечественных прилавках была калининградского производства. По результатам 2008 года калининградская доля пищевой рыбной продукции в общероссийском объеме составляла 48 процентов. Но в прошлом году отлаженный конвейер дал сбой: было выпущено 209 миллионов условных банок консервов, что на 18 процентов меньше к уровню 2008 года, и тенденция продолжает сохраняться.
В причинах сбоя пытались разобраться участники совета Союза рыбопромышленников Запада (СРПЗ). Руководители отдельных комбинатов посетовали на тяжелое финансовое состояние, в котором они оказались из-за непогашенных долгов, невозможности перекредитоваться, отсутствия залоговых ресурсов и низкой рентабельности производства. По мнению президента СРПЗ Эрнста Смелова, проблема рыбоперерабатывающего комплекса эксклава заключается в том, что собственники предприятий находятся в Москве и Санкт-Петербурге и неизвестно, как они оценивают ситуацию на местах. Поэтому руководителям рыбпрома следует самим проанализировать положение дел в отрасли и направить свои предложения в региональное правительство.
Причем сделать это, по словам начальника отдела по рыболовству минсельхоза области Андрея Михалевича, нужно было давно.
- Мы неоднократно просили руководителей предприятий сформулировать претензии, однако хозяйственники просьбу почему-то игнорировали, - недоумевает чиновник. Определенный спад в производстве рыбной консервированной продукции произошел, но связан он не столько с экономическим кризисом, сколько с дефицитом замороженного сырья - сардины, сардинеллы, скумбрии и ставриды.
Как пояснил Андрей Михалевич, добыча этой рыбы раньше велась в исключительной экономической зоне Марокко по межправительственному соглашению, действие которого закончилось и было возобновлено недавно. Теперь проблем у переработчиков не будет.
Многие заводы, чтобы снизить производственные затраты, переходят с подорожавшей алюминиевой тары на пластик, корректируют ассортиментный ряд, разрабатывают новые виды продукции эконом-класса. А некоторых предприятий рыбной промышленности кризис и вовсе не коснулся. К примеру, на одном из комбинатов, открывшемся два года назад и оснащенном современным оборудованием, ежемесячно выпускают восемь миллионов условных банок консервов.
- Как только мы получим предложения рыбопереработчиков по оптимизации условий работы, обязательно обсудим их на очередном заседании совета СРПЗ и выработаем общее решение, - заверил участников совета представитель регионального сельхозведомства.
Справка "РГ"
Калининградский рыбохозяйственный комплекс обеспечивает 10 процентов общероссийского вылова. Ежегодно на океаническом промысле добывается 230-240 тысяч тонн рыбы, на прибрежном - 25-28 тысяч тонн. 14 предприятий рыбпрома выпускают до 260 миллионов банок консервов в год.