Новости

05.08.2010 00:30
Рубрика: В мире

Позиция Лондона пошла под отКосово

Постпред России отчитал Лондон за открытые угрозы в адрес Сербии

Постпред России отчитал Великобританию за открытые угрозы в адрес Сербии

Несмотря на общее отпускное настроение, в стенах Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке накануне продолжали кипеть страсти по Косово. На этот раз в словесной дуэли сошлись дипломаты Великобритании и России. Один открыто угрожал суверенному государству. Другой напоминал о необходимости соблюдать резолюции Совбеза.

Возглавив с 1 августа на месяц, согласно принципу ротации, Совет Безопасности ООН, российская делегация во главе с постпредом Виталием Чуркиным сообщила, что Москва собирается в очередной раз заострить внимание остальных членов СБ на проблеме Косово. Для этого 3 августа в штаб-квартиру ООН был приглашен глава МИД Сербии Вук Еремич и в личном качестве руководитель МИД самопровозглашенной республики Скендер Хисени.

Открытая дискуссия не предвещала каких-либо дипломатических осложнений. И тем более сенсаций. Ведь ни от Еремича, ни от Хисени не ждали откровений или официальных сообщений об изменениях в позициях Белграда и Приштины.

Тем не менее скандала избежать не удалось. Удивило лишь то, кто стал инициатором диалога, вышедшего далеко за рамки спокойного обсуждения проблемы, которую многие эксперты уже давно окрестили "вялотекущей". Заместитель постпреда Великобритании при ООН Филип Парэм не мог не понимать, что его крайне эмоциональное заявление не останется без не менее эмоционального ответа со стороны председательствующего. Тем не менее британец пошел на открытое столкновение позиций с российским дипломатом.

А ведь всего две недели назад, то есть 20 июля, в Кабуле прошли вполне адекватные (с учетом крайне негативных отношений Москвы с экс-британским премьером Гордоном Брауном) переговоры главы МИД России Сергея Лаврова с новым министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом. И вот при первом же удобном случае британцы продолжили демонстрировать в первую очередь Белграду и Москве свой крутой нрав.

В начале дискуссии в Совбезе ООН Еремич, что он, к слову, делал уже не раз, объявил, что Белград готов искать совместно с Приштиной взаимоприемлемое решение "путем мирного диалога". Но ни при каких условиях Сербия не признает независимости мятежного края. И тут в бой вступил "британский контингент". Парэм заявил, что не может быть никакого возврата к переговорам по вопросу о статусе Косово: "Любая попытка пойти по этому пути загонит Сербию в конфронтацию с теми, кто уже признал Косово".

Примечательно, что боевой настрой британца на этот раз не поддержали его американские коллеги. То ли для них Косово уже перестало быть актуальной темой, то ли они не одобрили нацеленный на скандал экспромт британского дипломата. Ведь с Россией сейчас необходимо совместно решать куда более горячие проблемы. К примеру, насчет иранской ядерной программы.

А вот Чуркин не мог себе позволить промолчать. Прямым угрозам в адрес суверенного государства он дал недвусмысленный отпор. "В ответ на призыв сербской стороны к диалогу прозвучала чуть ли не угроза конфронтации со всеми странами, признавшими Косово. Не знаем, была ли уполномочена одна делегация говорить от имени всех этих стран, - заметил российский постпред. - Надеемся, что большинство из них все же придерживается умеренных, взвешенных подходов и не будет препятствовать принятию Приштиной единственно правильного решения в пользу диалога с Белградом. По-другому косоварам не развязать сложный клубок существующих проблем". И напомнил, что до сих пор действует резолюция Совбеза ООН за номером 1244, которая подтверждает территориальную целостность Сербии. И тут боевой настрой Парэма иссяк. Что, впрочем, не означает, что на этом открытые угрозы в адрес Белграда закончатся.

В мире Европа Сербия Косово Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ООН Совет Безопасности ООН Обострение ситуации в Косово