Новости

04.08.2010 00:50
Рубрика: Власть

Милиция в дороге

Всех транспортных генералов МВД попросили освободить кабинеты

Президент России Дмитрий Медведев практически полностью сменил начальство транспортной милиции по всей стране.

Как сообщила пресс-служба главы государства, новым начальником главного управления на транспорте МВД России назначен генерал-майор милиции Дмитрий Шаробаров. Его первым заместителем станет полковник милиции Андрей Андреев, заместителем - полковник милиции Александр Бревнов.

Кроме этого президент снял 11 генерал-майоров, возглавлявших региональные управления внутренних дел на транспорте. Лишились своих постов начальники транспортной милиции Северо-Восточного, Среднеуральского, Южно-Уральского, Северо-Западного, Московского, Сибирского, Западного, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского, Юго-Восточного и Приволжского УВД на транспорте.

Освобожден от своей должности и замначальника департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД России генерал-майор милиции Василий Романица.

Новыми начальниками транспортных структур назначены: генерал-майор милиции Владимир Берглезов - по Приволжскому округу, генерал-майор милиции Василий Волков - по Уральскому, генерал-майор милиции Игорь Жуков - по Северо-Кавказскому округу, генерал-майор милиции Аркадий Иванов - по Сибирскому, полковник милиции Вадим Каширин - по Северо-Западному, генерал-майор милиции Александр Кем - по Дальневосточному, генерал-майор милиции Владимир Струков - по Южному.

А еще президент уволил начальника оперативно-разыскного бюро номер 11 МВД России полковника милиции Сергея Мотина. Этот полковник проходит по уголовному делу бывшего главы МВД Бурятии Виктора Сюсюры. Мотину не так давно было предъявлено обвинение в контрабанде товаров через таможню аэропорта Сочи.

Какими бы кардинальными ни казались эти увольнения-назначения, они прошли все-таки по "мягкому", если так можно выразиться, варианту. Дело в том, что ситуация в транспортной милиции давно вызывала много вопросов у руководства МВД. Здесь долгое время была тишь да гладь в отчетах и совсем другое на деле. Нельзя сказать, что руководство МВД ничего не видело и ни о чем не догадывалось. В отношении некоторых начальников на местах возбуждались уголовные дела по солидному вымогательству, как это было в Подольске. В Иркутске один такой руководитель помог коммерсантам вывезти 20 тонн спиртосодержащей жидкости с железнодорожной станции, где груз стоял арестованным. Другие деятели от транспортной милиции просто промышляли работорговлей - снимали с поездов гастарбайтеров, едущих на заработки, и элементарно сдавали их в рабство. Несчастные с поездов попадали на принудительные стройки, где им не платили ничего.

Аналитики, которые прогнозировали возможные структурные изменения в системе МВД, по поводу транспортной милиции говорили, что самый щадящий вариант - это полная смена начальствующего состава. Самый жесткий - ликвидация транспортной милиции как класса и передача ее функций другим подразделениям. Из последних назначений ясно, что транспортная милиция сохранена. Но она со вчерашнего дня полностью поменяла свое лицо.

Можно с большой долей уверенности сказать, что следующей на очереди может стать милиция, охраняющая спецобъекты.

Власть Безопасность Правоохранительная система Реформа МВД