03.08.2010 23:10
    Поделиться

    Урожай зерновых в Сибири выручит пострадавшие от засухи регионы

    Сейчас к Сибири приковано внимание участников зерновых рынков. Здешний урожай должен выручить пострадавших от засухи 27 регионов.

    Вчера в Новосибирске открылась международная конференция "Зерновая Сибирь". Здесь хоть и ожидается урожай меньше, чем в прошлом году, но все же неплохой - свыше 15 миллионов тонн зерна (валовой сбор зерна в 2009 году в регионах Сибири составил 19 миллионов тонн). Уже известно, что по 1,5 миллиона тонн зерна потребуется особо пострадавшим Татарстану и Башкортостану, почти столько же Белгородской области, Самарской - 360 тысяч, Воронежской - 500 тысяч, Липецкой - 200 тысяч тонн фуража. Кроме этого, засушливые регионы остались без семян - в общей сложности им необходимо свыше полутора тонн кормов. "В этих регионах ждут ваше зерно. Необходимо самим запастись и быть готовыми к реализации кормов и зерна в европейскую часть страны, - сказал заместитель министра сельского хозяйства России Александр Беляев. - В связи с неурожаем в целом ряде субъектов на все это будет достаточно высокий спрос".

    Но в таком случае и цена на зерно будет расти - эксперты отмечают, что за последние две недели она повысилась на 40 процентов (тонна зерна четвертого класса сейчас оценивается в более чем четыре тысячи рублей). И это не предел. По данным президента Национального союза зернопроизводителей Павла Скурихина, в среднем цены на зерно возрастут в 1,5 раза. Замминистра, обратившись к зернопроизводителям Сибири, попросил их "не увлекаться ростом цен". По его словам, в стране достаточно ресурсов, чтобы обеспечить продовольственную безопасность: в элеваторах и на складах хранится 21,5 миллиона тонн урожая прошлых лет, 35 миллионов уже намолочено в этом году. Всего, как предполагается, валовой сбор зерна в России составит 70-75 миллионов тонн, что на 20-25 процентов меньше, чем в благополучном 2009 году.

    Тем не менее перед зернопроизводителями России уже ставится стратегическая задача - к 2020 году преодолеть рубеж по валовому сбору в 125-130 миллионов тонн зерна, а объем зарубежных поставок должен достичь не менее 40 миллионов тонн в год. Экспорт зерна из Сибирского федерального округа через десять лет должен составить как минимум 7,5 миллиона тонн. Интерес к сибирскому зерну стабильно растет - на конференцию прибыла представительная делегация японских компаний. Однако выход сибирских зернопроизводителей на мировые рынки тормозит ряд проблем. Для их решения необходимо создать транспортную и логистическую инфраструктуру, а также построить зерновые терминалы в портах Дальнего Востока. Как сообщил Александр Беляев, минсельхоз готов оказывать поддержку в виде субсидирования процентных ставок по кредитам, взятым на строительство портовых и железнодорожных терминалов, элеваторов. Максимальная помощь обещана мукомолам, которые будут реализовывать продукцию с высокой добавленной стоимостью.

    Кстати

    Минсельхоз отложил срок начала товарных интервенций на рынке. Ранее предполагалось, что продажа зерна из интервенционного фонда начнется 4 августа. Но, как сообщили в ведомстве, прогноз балансов ресурсов уточнен, и было принято решение о переносе начала интервенций. Тем не менее, по словам министра сельского хозяйства Елены Скрынник, они в любом случае состоятся. Но продаваемое зерно будет предназначено только пострадавшим регионам и только животноводческим хозяйствам и предприятиям перерабатывающей и мукомольной промышленности.

    Поделиться