Новости

05.08.2010 00:50
Рубрика: Власть

Путин вывел губернаторов на горячую линию

Специальные правительственные комиссии будут инспектировать пострадавшие от пожара регионы

Впервые стихийное бедствие, постигшее Россию, получит глобальное интернет-освещение. В минувший вторник Владимир Путин обязал установить камеры видеонаблюдения на всех стройплощадках, где возводится новое жилье. Вчера же премьер предупредил: отключение камер будет воспринято как сигнал для выезда на место Правительственной комиссии.

В среду глава правительства прибыл в Воронежскую область, сильно пострадавшую от пожаров. В целом уже по всей России уничтожено более 1,9 тысячи домов, а без крова остались свыше 3,5 тысячи человек, сообщил глава минрегиона Виктор Басаргин. Гибнут не только граждане, но и сами пожарные. Посреди обгоревших остовов домов и деревьев Путин увидел Андрея Галкина - командира одного из подразделений пожарной части: его отец Василий Галкин погиб 29 июля при тушении лесного пожара. "Приносим вам свои самые глубокие соболезнования", - сказал премьер.

В лагере МЧС в районе Кожевенного кордона в Воронежской области, где несколько дней тушат лесные пожары, также находились и другие спасатели. Они в один голос рассказывали, что таких пожаров в области не было уже 20 лет.

- За все эти годы я такого не видел. Было страшно, - признался замначальника отряда Федеральной пожарной службы подполковник Роман Кривотулов.

- Даже пожарным было страшно, - заметил на это премьер.

Пришлось эвакуировать людей с трех турбаз, говорил Кривотулов, но к ним ведет всего лишь одна дорога. Во время пожара поднялся ветер силой 25-30 метров в секунду, и огонь стал стремительно распространяться в том числе по кронам деревьев. "В этих условиях было принято единственно верное решение - объявить эвакуацию. Были эвакуированы 1084 человека, нет ни одной потери", - сказал Кривотулов.

Впрочем, Россия не осталась со своей бедой один на один. Среди спасателей были замечены экипажи противопожарной авиации Украины, а премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский в телефонном разговоре с Владимиром Путиным предложил помощь в тушении лесных пожаров, а также в восстановлении утраченного в огне жилья. МЧС Белоруссии уже приступило к формированию сводного отряда для поддержки российских коллег.

Помимо спасателей, Путин решил увидеться и с погорельцами, которым принес хорошую весть: людям, проживавшим несколькими семьями в одном доме, будет предоставляться индивидуальное жилье. "Если в доме проживало несколько семей, будем обеспечивать каждую семью", - сказал премьер. Одна из участниц встречи спросила главу правительства, как будет восстанавливаться жилье, если оно было приватизировано до пожара. "Так и будем восстанавливать", - сказал он, подчеркнув, что восстановление жилья не зависит от того, в частной собственности оно или нет.

А за самим процессом возведения домов будет следить лично премьер через камеры видеонаблюдения, об этом было сказано накануне. Путин подчеркнул, что вся информация о продвижении строек будет поступать в контрольные службы правительства России в режиме реального времени "и, разумеется, ко мне". Однако на этом глава правительства не остановился и добавил вчера: "Отключение камер видеонаблюдения буду рассматривать как чрезвычайную ситуацию с выездом на место Правительственной комиссии". Более того, в Интернете начнут размещать региональные планы восстановления жилья погорельцев, "чтобы люди могли сверить картинку со стройплощадки с планами регионального руководства".

А губернаторов Путин обязал организовать работу "горячих линий" для граждан по всем текущим вопросам. В этих справочных центрах, отметил премьер, люди должны легко получать необходимую и исчерпывающую информацию и по выплатам компенсаций, и по восстановлению документов, и по строительству нового жилья. Ко всему прочему, в каждый пострадавший регион Белый дом направит спецкомиссию, которая проверит эффективность работы по ликвидации последствий бедствия, и они будут действовать "до полного устранения последствий пожаров и обеспечения жильем пострадавших граждан".

- Нужна слаженная совместная работа, нужен жесткий контроль и по срокам исполнения поручений, и по качеству строительства, - говорил премьер. - Главное и для Воронежа, и для других субъектов РФ, которых затронуло это стихийное бедствие, нужно решить для всех один главный вопрос: когда строители приступят к работе на площадках по строительству и возведению новых домов.

Не обошлась борьба со стихией и без "Единой России". По пути из больницы N 8, которую удалось спасти от лесного пожара, Владимир Путин заметил активистов движения "Молодая гвардия" - молодежного крыла "ЕР". Ребята сразу признались, что прийти в воронежские леса их побудил исполком партии: они собирают гуманитарную помощь для пострадавших. Кроме благодарности, молодые люди услышали от премьера и наказ - необходимо ввести общественный контроль за доступом граждан в леса. Как именно должен осуществляться контроль, не уточнялось.

Подробности

Минкомсвязи разрабатывается график установки видеокамер в пострадавших от пожаров населенных пунктах. Как сообщили вчера "РГ" в ведомстве, первая камера начнет работать в пятницу, 6 августа.

Для начала планируется подключить 35 Web-камер в 28 населенных пунктах. Именно с их помощью правительство будет получать всю информацию о строительстве домов для погорельцев. Наладить вещание с них через Интернет в режиме реального времени должны региональные компании холдинга Связьинвест. Они обеспечат передачу видеоинформации на рабочее место Владимира Путина в Доме правительства, в его загородную резиденцию, а также в ситуационный центр Российской Федерации и в минрегион. Жители пострадавших сел смогут посмотреть, как им строят новые дома на официальном сайте правительства. Предполагается, что эта информация будет доступна всем желающим. Любой человек сможет в удобное для него время, зайдя на сайт правительства, увидеть, как идет строительство.

Власть Работа власти Госуправление Лесные пожары