Новости

06.08.2010 00:30
Рубрика: В мире

Щедрость на полтриллиона

40 американских миллиардеров дали уникальное обещание

40 американских миллиардеров пообещали отдать как минимум половину своего состояния на благотворительность. Организатором этой акции стали глава компании Microsoft Билл Гейтс и известный инвестиционный банкир Уоррен Баффет.

В последнем рейтинге Forbes самых богатейших людей планеты они занимают второе и третье места соответственно, уступая лишь мексиканскому телемагнату Карлосу Слиму. Их суммарное состояние составляет порядка 100 миллиардов долларов. В числе согласившихся оказались мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, основатель Fox Broadcasting Барри Диллер, один из основателей Oracle Ларри Эллисон (недавно признанный самым высокооплачиваемым американским топ-менеджером), руководитель хедж-фонда BP Capital Ти Бун Пикенс, медиамагнат Тед Тернер, Дэвид Рокфеллер, инвестор Рональд Перельман, режиссер "Звездных войн" Джордж Лукас.

Кампания началась в июне под названием "Обещание отдать" (The Giving Pledge). Ее целью было подтолкнуть американских богачей к добровольному расставанию с нажитым имуществом ради благих целей. Они могут это сделать как в течение жизни, так и после смерти. В то же время акция не подразумевает обязательного и скорого перечисления денег: миллиардерам достаточно просто дать обещание. Единственная обязанность участника акции - написать сопроводительное письмо, в котором объяснить мотивы будущего поступка.

На сайте организации каждый желающий может ознакомиться с этими письмами. В частности, Ларри Эллисон сообщил, что без огласки уже отдал сотни миллионов долларов на медицинские исследования и образовательные проекты. К тому же он рассказал, почему решил присоединиться к этому проекту: "Уоррен Баффет лично попросил меня написать это письмо, потому что, по его словам, этим я подам пример и смогу повлиять на других. Надеюсь, так и будет".

Мэр Нью-Йорка и глава информационного агентства имени себя Майкл Блумберг в письме поделился такой историей: "Один из моих топ-менеджеров недавно сказал мне, что большая часть новых сотрудников, объясняя причины, почему они хотят работать именно у нас, говорят: "В какой другой компании владелец перечисляет почти всю прибыль на благотворительность?" Никогда раньше я не был так горд за свою компанию".

Билл и Мелинда Гейтс в своем письме ужаснулись тому, что некоторые болезни, от которых уже давным-давно найдено противоядие, широко используемое в развитых странах, убивает миллионы детей в более бедных государствах. Поэтому они выделяют деньги для более широкого распространения современной медицины.

Знаменитый режиссер Джордж Лукас решил принять участие в программе, потому что "скучал в школе". "Прирожденному рассказчику" было интересно узнавать новое, но не методом, практикуемым в классе. Сейчас, добившись признания и денег, он хотел бы перечислить часть своих средств на разработку новых образовательных программ - чтобы "новым школьникам было бы интереснее постигать мир".

Распределением денег для общественных организаций займется фонд Билла и Мелинды Гейтс. На данный момент это крупнейшая в мире благотворительная организация. Глава Microsoft уже отдал туда около 10 миллиардов долларов, а инвестиционный гуру - около 1,6 миллиарда. В совместном заявлении они выразили надежду, что войдут в историю "не как самые богатые люди планеты, а как самые щедрые".

По предварительным прогнозам, общая сумма благотворительных взносов может достичь 600 миллиардов долларов. Пока самым принципиальным сторонником программы является Баффет. Он уже пообещал к концу жизни отправить в различные фонды до 99% своего состояния.

Вместе с тем у программы нашлись и противники. Некоторые экономисты высказали опасение, что деньги, вкладываемые в благотворительность, не приносят дивидендов экономике, а потому в итоге вызывают потребность в еще большей филантропии.

В мире США Персона: Уоррен Баффет Билл Гейтс
Добавьте RG.RU 
в избранные источники