05.08.2010 08:07
    Рубрика:

    ВР собрала 75 процентов разлившейся нефти

    Собрано почти три четверти - порядка 152 млн галлонов - нефти, вылившейся из аварийной скважины ВР в воды Мексиканского залива.

    Согласно оценкам специалистов, только 26 процентов разлившейся нефти остается на поверхности залива и на некоторой глубине. Сгустки нефти, которые были выброшены на расположенные на побережье Мексиканского залива пляжи, также собраны, отмечают представители служб, отвечавших за очистку от нефти побережья.

    Кроме того, согласно сообщению компании ВР, которой принадлежит аварийная скважина, накануне успешно прошла операция по закупориванию колодца, отмечает ИТАР-ТАСС.

    Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом и продолжалась до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и Техас.

    Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти. На 27 июля 2010 года, по данным BP, из аварийной скважины было собрано 823,8 тысячи баррелей вытекшей нефти.