Новости

06.08.2010 00:34
Рубрика: Происшествия

Смертельный счет

В столице застрелили известного в футбольном мире человека

Накануне ночью в Москве был убит Юрий Шишлов. Эта фамилия хорошо знакома многим в спортивных и околоспортивных кругах. Погибший работал тренером и директором в десятке футбольных клубов по всей стране.

Неизвестный преступник стрелял Шишлову в голову.

65-летнего мужчину с тяжелейшими огнестрельными ранениями обнаружили прохожие на столичной улице Сергея Макеева. Они-то и вызвали "скорую" и милицию. Раненого привезли в одну из городских больниц. Спустя несколько часов, глубокой ночью, стало известно, что мужчина скончался.

В Следственном комитете по городу Москве возбуждено уголовное дело по двум статьям - убийство и незаконный оборот оружия.

Что уже удалось установить следствию?

- В ходе осмотра места происшествия следователи обнаружили и изъяли орудие преступления и стреляную гильзу, - рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. - Предположительно это газовый пистолет "ИЖ", переделанный под стрельбу с глушителем боевыми патронами. Сейчас он направлен на экспертизу. Уже есть очевидцы, которые видели невысокого мужчину худощавого телосложения, скрывавшегося с места происшествия. В ближайшее время планируется допрос близких и родственников Шишлова.

В Следственном комитете говорят, что убитый в последнее время являлся тренером-селекционером футбольного клуба "Луч-Энергия" из города Владивостока. Устанавливаются данные о личности потерпевшего, его связях и коммерческой деятельности.

У следствия несколько версий - профессиональная деятельность, личные неприязненные отношения и некоторые другие. По мнению оперативников, покушение на убийство Шишлова носит явно заказной характер.

Погибший - фигура для российского футбола второго эшелона одна из известных. Поиграв защитником в клубах первой и второй лиг чемпионата СССР - из Волгограда, Ростова-на-Дону и Элисты, он в 80-х годах начал тренерскую карьеру. Должностей за эти годы у Шишлова было много. От президента клуба до начальника команды и спортивного директора. Хотя, независимо от официальной должности, в Липецке, Раменском, Элисте, Тольятти, Орле, Владивостоке, Ярославле и Владикавказе Шишлов занимался одним и тем же - создавал для клубов, и в первую очередь для футболистов, благоприятные условия. Именно он умел решать проблемы с судьями, коллегами и соперниками.

Наблюдатели предположили, что вчерашнее преступление связано с только что закончившимся в Ярославле судом над бывшим генеральным директором "Шинника" Владимиром Шепелем. По приговору суда гендиректор клуба получил пять с половиной лет колонии за хищение средств. Шишлов был в "Шиннике" заместителем генерального директора. По этому делу он проходил свидетелем.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие