Новости

05.08.2010 00:20
Рубрика: Экономика

Занимаем у своих

Внутренний госдолг России вырос на 7,4 процента

Внутренний долг России в государственных ценных бумагах увеличился с начала года на 136 млрд рублей, сообщил вчера минфин.

Сейчас он составляет 1,973 трлн рублей, что на 7,4 процента больше, чем в конце прошлого года. Госдолг вырос за счет гособлигаций, которые министерство финансов распространяет через Центральный банк. Их активно покупают банки, чтобы регулировать свою платежеспособность, а государству это позволяет без дополнительного повышения инфляции покрывать бюджетный дефицит.

По оценкам аналитиков,7-процентный рост госдолга нельзя назвать существенным. "Сейчас внутренний долг России составляет около 10 процентов от ВВП страны, - комментирует ситуацию "Российской газете" главный экономист УК "Финам" Александр Осин. - В то же время в Еврозоне пытаются удерживать долю внутреннего долга на уровне 60 процентов от ВВП".

Более того, нынешний рост госдолга минфин запланировал еще в конце прошлого года. Тогда глава ведомства Алексей Кудрин заявил, что к концу 2010 года объем госзаимствований будет составлять 12,8 процента ВВП. И пояснил, что государственные заимствования являются резервом прочности российского бюджета и экономики, поскольку они позволяют стране не зависеть от большого объема займов у международных финансовых организаций.

Кстати

Уровень потребительских цен в России с начала года вырос на 4,8 процента.

Экономика Финансы Долги и кредиты