Новости

05.08.2010 00:20
Рубрика: Общество

Вывозят самое дорогое

В Подмосковье началась эвакуация детских пионерских лагерей

"Ситуация с пожарами в лесах и на торфяниках Подмосковья вчера оставалась сложной, - рассказал "РГ" представитель пресс-службы МЧС по Московской области Михаил Миронов. - В первую очередь это относится к Павлово-Посадскому, Орехово-Зуевскому, Луховицкому муниципальным районам. Согласно статистике, за прошедшие сутки ликвидировано 25 очагов природных пожаров на общей площади 84,5 гектара, а также 60 очагов возгорания сухой травы на площади 1,3 гектара.

Поэтому власти Подмосковья приняли решение не рисковать и вывезти подальше от огня и смога детей, отдыхающих в летних лагерях. Ведь синоптики в ближайшее время улучшения погоды не обещают. Их прогноз - +40 и локальные кратковременные дожди с сильным порывистым ветром. В итоге на вчерашний день было эвакуировано уже 500 детей из трех областных лагерей. Как сообщила министр социальной защиты населения Подмосковья Валентина Лагункина, досрочно прекращена третья смена в лагере "Изумрудный" в Шатурском районе и четвертой смены, независимо от ситуации, там не будет. Вывезли детей также из лагеря "Власьево" в Луховицком районе. И в этом же районе отменена четвертая смена на спортивной турбазе "Сокол" в Луховицком районе.

Как сообщили в департаменте образования столицы, получено предписание МЧС на эвакуацию и московских детей из лагеря "Чайка" в Орехово-Зуевском районе. В остальных лагерях Подмосковья, где отдыхает более 30 тысяч ребят, ситуация находится под контролем руководителей муниципальных образований и врачей. Там ежедневно производятся замеры количества угарного газа в воздухе, детям больше предоставляется воды. Для самых маленьких сокращено время пребывания на свежем воздухе.

Впрочем, из наиболее загрязненных продуктами горения районов эвакуируют не только детей, но и военных. "У нас огонь подобрался почти вплотную к жилым домам, - рассказала "РГ" жительница воинской части на окраине Коломны Вера Кузнецова. - А стрельбище уже сгорело". По ее словам, в городе дышать практически уже невозможно: "Люди забыли, как выглядят солнце и голубое небо".

К обитателям садовых товариществ обратился руководитель Московского областного Всероссийского добровольного пожарного общества Владимир Ермилов с призывом "спасаться самим", а именно: закупить дополнительные огнетушители из расчета, чтобы на одном этаже их было по два, закупить дополнительные мотопомпы, чтобы при наличии водоема самим оперативно начать тушение пожара. Окопать не менее чем на два метра от сухой травы жилые деревянные постройки, и конечно же, не разжигать огонь.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Лесные пожары Аномально жаркое лето 2010 года Отдых детей в летних лагерях