Изучение этногенеза и этнической истории - важная фундаментальная проблема, к решению которой все шире привлекается не только антропология, но и антропогенетика. Среди обширного перечня исторических источников важное место начинают занимать данные о структуре генофонда народа - генетических особенностях населения в различных частях этнического ареала. Генофонд хранит генетическую память. Генетическая летопись, передаваясь в непрерывной цепи поколений, фиксирует события, связанные с перемещением людей. Это позволяет выделить именно те явления в генофонде, которые неразрывно связаны с демографической историей населения, его миграциями и контактами с соседними этносами. На сегодняшний день все народы Европы определились в "отношениях" между собой. Все - кроме белорусов. Теперь наступила и их очередь. А помогают им специалисты географического факультета МГУ, НЦ Экспертизы средств медицинского применения Росздравнадзора, Белгородского госуниверситета, Харьковского национального университета, Минского института искусствоведения, этнографии и фольклора, Адыгейского филиала Кубанского государственного медицинского университета и Эстонского биоцентра.
- В своей работе мы использовали параллельный анализ трех основных типов генетических маркеров, - говорит кандидат биологических наук Олег Балановский, сотрудник медико-генетического научного центра РАМН. - Это митохондриальная ДНК, осуществляющая передачу наследственной информации по женской линии - от матери к дочери. Это Y-хромосома, осуществляющая передачу информации по мужской линии - от отца к сыну. И наконец это аутосомные маркеры - микроэволюция основной части генофонда от обоих родителей, "перетасовывающаяся" в процессе передачи информации. Это позволило нам создать объективную картину структуры белорусского генофонда и его положение среди других народов Европы.
Ученые работали на территории исторического расселения восточных славян, намеренно исключив из исследования русское население Урала, Сибири и Cредней Азии, относительно поздно пришедшее на эти земли. В обследование включали только тех людей, оба деда и обе бабки которых родились на территории данного региона и относили себя к данному народу. У участников эксперимента брали венозную кровь, из которой выделяли нужные маркеры.
Полевые исследования проводились среди коренного сельского населения на севере (Витебская область) и юге (Брестская и Гомельская области). Изучен ряд несмежных населенных пунктов. Оказалось, что обе белорусские популяции, будучи географически удаленными, тем не менее очено похожи генетически. Генетическое расстояние между ними меньше среднего расстояния между украинскими или русскими популяциями.
Различия между северными и юго-западными белорусами все же проявляются - в большем тяготении северных белорусов к русским Тверской области, а южных белорусов - к русским Воронежской области. Таким образом сходны популяции, находящиеся примерно на одной географической широте, в то время как между популяциями разных широт большие различия. Северные и южные белорусы очень похожи друг на друга. Некоторые различия могут быть связаны с большой ролью дославянского населения в формировании современного генофонда.
Белорусы обнаруживают высокое сходство с восточными славянами и большинством западных славян, но генетически далеки от балтов. Причем удаленность от балтов одинаково велика и для северных и для южных белорусов. Очень велико сходство южных белорусов с южными и западными русскими популяциями.
- Полученные новые данные о белорусских популяциях, - говорит Олег Балановский, - позволили заполнить "белое пятно" на генетической карте Восточной Европы. Благодаря этому было выявлено существование генетической общности, занимающей обширную территорию от Польши до Запада Центральной России, включая Беларусь.