Новости

05.08.2010 00:30
Рубрика: Общество

Битва полов

Только чистое сердце отличит любовь от вожделения

Человек, обладающий чувством собственного достоинства, никогда не унизит другого.

"Здравствуйте, Мария! Меня зовут Рита, мне пятнадцать лет, я прочитала статью "Жестокий роман-2" ("Российская газета - Неделя" N 137) и у меня вопрос: кому сегодня нужна девственность?

Русская Венера

Сейчас у нас дома живет моя двоюродная сестра, ей уже тридцать один год, но она не замужем и еще девушка. Хотя симпатичная, только полная. У Саши свои, некрашеные, медно-рыжие густые волосы: раньше она заплетала их в косу, но в прошлом году остригла; а еще у нее большие золотисто-карие, всегда немного влажные глаза, и белая-пребелая, как сметана, кожа.

Моя мама говорит, что таких, как Саша, еще поискать, просто сейчас пошла мода на "гладильные доски, которые влезут в джинсы и из них не вылезают". Конечно, тем кто эти джинсы шьет и продает, выгодно пропагандировать узкобедрых и худых девушек, потому что это приносит им большие деньги, но в таких фигурах, считает моя мама, нет ничего женственного. А вот наша Саша - настоящая красавица, как с картины художника Кустодиева. Правда-правда похожа, особенно если бы она не остригла волосы и не сделала мокрую химию. Картина "Русская Венера" называется, мы ее с мамой специально для Саши в Интернете нашли - в ту ночь, когда Саша плакала и повторяла, что теперь ей не хочется жить.

Когда Саша отучилась в институте, она вернулась к себе домой, но потом поняла, что там у нее никаких перспектив нет. Работа была хорошая, просто у них в райцентре ей в личной жизни ничего не светило: все нормальные парни - непьющие, негулящие, несидевшие, пока Саша училась, давно уже женились и детей завели. Вот Саша и приехала к нам, все-таки город-миллионник.

Знакомая моего папы устроила ее сначала в статистическое управление, а потом Сашу взяли в архив, где она быстро пошла на повышение. Но коллективы и там, и там женские, хотя в архив мужчины все-таки приходят. Да только краеведы, вроде бы и общительные, но все уже давно старые и женатые. А студенты из политеха, которые в прошлом году новые компьютеры устанавливали, те, наоборот, слишком молодые - у них другие интересы.

А недавно к ним в архив стал приходить один кандидат наук, историк - собирать материалы для диссертации, уже докторской. Он хоть и молодой, на два с половиной года моложе Саши, но предприимчивый, кроме диссера, как он сразу же доверился Саше, для москвичей родословные готовит. Красивый: глаза голубые, ресницы густые - на Брэда Питта похож, когда тот без бородки. И семья у него приличная - отец завкафедрой в пединституте, мама гинеколог.

С Сашей они сразу стали много общаться, но только по работе: Саша у нас сама никогда на мужчин вешаться не будет - слишком скромная. Хотя я считаю, что сейчас времена не те.

Вечер с боулингом

И вот помогала Саша своему кандидату, помогала, все тетки у них в архиве извелись уже: что да как, ну и наконец пригласил он Сашу в кафе с боулингом в субботу. Саша готовилась, туфли новые купила - лодочки, замшевые, под цвет костюму, сиреневому с тюльпанами из шифона. Моя мама ей серьги свои с изумрудами дала, духи Маженуар достала... А кончилось все кошмарно. Саша вбежала домой - хуже некуда: босая, туфли в руках, лицо от слез мокрое, тушь размазалась, сказать ничего не может, подбородок дрожит... Лодочки на пол швырнула, в комнату к себе юрк, дверью хлоп, и давай рыдать. Еле-еле мы ее с мамой уговорили нас впустить - и то при условии, что мой папа в гараж уйдет, и мы ему ничего не расскажем.

Оказывается, они в кафе с этим, как папа выразился, кандидатом в кастраты, только около часа просидели: он сначала Саше про свою диссертацию и заказы на родословные заливал, а потом без всяких там ухаживаний и особенных слов, прямо сказал, что у него свободная квартира на вечер: "Давай, покувыркаемся!" Саша-то считала, что она ему нравится, и все произойдет романтически, поэтому растерялась. Ответила, что она девушка и что без свадьбы ничего не будет.

Наверное, надо было как-то по-другому ему это сообщить или, может, похитрее все с самого начала устроить, потому что когда кандидат Сашины слова услышал, он страшно разозлился, обозвал Сашу шантажисткой, стал кричать, что такие дебилки и себе, и другим жизнь портят, и что девушка она до сих пор только потому, что никто не захотел с ней вожжаться...

А на следующий день, как ни в чем не бывало, пришел в архив и взял себе в консультанты другую хранительницу - тоже незамужнюю. Шушукался с ней, смеялся, ее колечки себе на руку примерял... А потом подошел к Саше и говорит: "Передумаешь, звони! Только торопись - долго ждать не буду!" Теперь наша Саша на работу, как на войну ходит: лишь бы продержаться и на глазах у всех не расплакаться".

Рита Т, 15 лет.

Комментарий

Здравствуйте, Рита. Рита, девственность - слишком важная тема, чтобы говорить о ней вскользь. Не случайно, девственности и красоте девства, а также целомудрию, благоуханию чистоты, непорочности сердца и нерастленности души лучшие умы человечества посвящали тома.

Поэтому о том, что происходит с девушкой или юношей, когда они переходят в новое качество, зачем нужна девственность и кому, отчего во все времена девству придавалось такое огромное значение, а также чем грозит нам то, что в современном мире потерю девственности сводят к изменениям чисто анатомического характера, незначительным и неважным, - обо всем этом мы поговорим в следующий раз. А сегодня уместнее вспомнить про другое.

Любовь не ищет своего

Отношения между мужчиной и женщиной - это часто битва полов: слишком уж агрессивная сила - пол человека, я об этом рассказывала в прошлых статьях. И победителем в этой битве, как ни странно, становится не тот, кто опытнее, хитрее, на чьей стороне красота или же деньги, власть, авторитет. Нет. Победителем становится тот, в ком сильнее стержень человеческой личности, называемый чувством собственного достоинства. Иначе говоря, это внутреннее ощущение того, что ты создан по образу и подобию Божьему, и никакой другой человек не смеет посягать на целостность этого образа.

Именно чувство собственного достоинства отличает настоящего мужчину от любого Брэда Питта местного разлива: человек, обладающий чувством собственного достоинства, никогда не унизит другого. Но не менее важно, Рита, иметь этот стержень и женщине.

На его прямую ось нанизываются такие необходимые для женщины качества, как ум, такт, тонкость и самообладание. Ведь именно ум и тонкость позволяют различить, какое именно чувство испытывает к тебе мужчина: любовь ли, более недолговечную влюбленность. Или же в нем горит желание, стремление овладеть и обладать, жажда покорить, утвердиться в глазах окружающих, ненасытный азарт охотника, а может, настойчивые ухаживания только прикрывают уязвленное самолюбие? Все эти чувства, Рита, кроме первого - любви, не стоят ровным счетом ничего. Потому что направлены на удовлетворение интересов того, кто их испытывает. И только любовь неэгоистична - она, по слову апостола Павла, "не ищет своего". Именно о таком умении различать движения человеческой души бессмертные ахматовские строчки:

Настоящую нежность

не спутаешь

Ни с чем, и она тиха.

Ты напрасно бережно кутаешь

Мне плечи и грудь в меха.

И напрасно слова покорные

Говоришь о первой любви.

Как я знаю эти упорные

Несытые взгляды твои!

Кстати, Рита, для того чтобы различать все эти нюансы, возникающие между мужчиной и женщиной, вовсе необязательно иметь длинный послужной список обольстительницы. Наоборот, только чистое, знающее, что такое стыдливость, сердце способно уловить разницу между тем, как смотрит мужчина, который любит, и тот, для кого ты лишь объект вожделения.

К чему нам быть на ты?

А еще для девушки очень важно иметь тонкость и такт, позволяющие оградить себя от чужого желания. Легче всего это сделать, если умеешь устанавливать дистанцию. Именно об этом потрясающе точно в стихотворении Булата Окуджавы.

К чему нам быть на ты, к чему -

Мы искушаем расстоянье.

Милее сердцу и уму

Старинное: вы пан, я пани...

Какими прежде были мы!

Приятно, что ни говорите,

Услышать из вечерней тьмы:

"Пожалуйста, не уходите!"

Я муки адские терплю,

А нужно, в сущности, немного -

Вдруг прошептать: " Я вас люблю,

Мой друг, без вас мне одиноко.

Зачем мы перешли на ты...

За это нам и перепало.

На грош любви и простоты, -

А что-то главное пропало...

Любовь, Рита, такую дистанцию непременно преодолеет, а вот хамство будет остановлено еще на дальних подступах.

А еще важно не зависеть от чужого досужего мнения, толкающего в объятья первого встречного, - лишь бы не подумали, что никому не нужна. И строгое умение обуздывать в себе душное женское томление - не столько по мужчине, сколько по любви, семье, детям... Но, Рита, любовь - этот дар Божий людям, стоит того, чтобы всему этому научиться.

Уважаемые читатели!

Мы ждем ваших откликов на публикации Марии Городовой.

Адрес: ул. Правды, д. 24, Москва, 125993,

Редакция "Российской газеты".

Адрес электронной почты Марии Городовой:

pisma-maria@mail.ru 

Общество Соцсфера Социология Беседы с Марией Городовой