Новости

05.08.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Разгар лета

Ситуация с пожарами по-прежнему остается напряженной

Вчера к "горящим" регионам прибавилась Калужская область. В деревне Букреево Перемышльского района пожар уничтожил 14 из 26 домов этого населенного пункта. К счастью, жертв нет.

Огонь угрожал сразу трем населенным пунктам сельского поселения "Село Гремячее". Пожарным удалось отстоять деревни Мехово и Гордиково - первой угрожал травяной пал, второй - лесной пожар. Но в Букреево стихия взяла свое: потушенный было в течение дня пожар в лесу ночью разгорелся вновь. Несмотря на то что дома от леса отделяет небольшое опаханное поле, сильный ветер перекинул огонь на деревню. Ближайшие к лесу строения вспыхнули в мгновение. До прибытия пожарных люди сами пытались бороться со стихией. Ситуация осложнилась тем, что пожарные машины прибыли без воды - всё израсходовали на тушение лесных пожаров. Буквально в 500 метрах от деревни протекает река, но подъезд к воде оказался невозможен.

- У нас здесь нет воды, всего два колодца по полтора метра, - сетуют местные жители.

Пожар все же удалось потушить. По словам очевидцев, пожарные, конечно, очень помогли, но в основном огонь пришлось ликвидировать вручную.

Вчера на пепелище приезжал глава региона. Анатолий Артамонов обратился к жителям области с призывом организовать дежурства в населенных пунктах в ночное время: "Спите по очереди, - посоветовал губернатор, - что делать, иначе можете сгореть".

В Калужской области наиболее пожароопасными считаются Хвастовичский, Ульяновский, Козельский и Перемышльский районы. Торфяники в Перемышльском, Хвастовичском и Спас-Деменском тоже дают о себе знать. Более того, по сообщениям местных жителей, в лесах Спас-Деменского района от огня детонируют снаряды, оставшиеся со времен Великой Отечественной войны.

Не утихают пожары в заповедных лесах Марий Эл. Здесь тысячами гибнут животные, некоторые из них занесены в Красную книгу. От огня не могут спастись не только мелкие зверьки, но и такие крупные, как лоси и медведи. Они оказались заложниками огня, который наступает сразу с нескольких сторон, и выбраться из горящего кольца у зверей нет шансов.

- Жители деревень, расположенных вблизи горящих лесов, и пожарные слышат, как орут медведи, - говорит руководитель департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Марий Эл Николай Шурков. - Животные или задыхаются в дыму, или же сгорают заживо. Помочь им мы не в силах. Единственное, что мы можем сейчас для них сделать, это остановить огонь.

Те звери, которые смогли выбраться из горящего леса, бегут к Волге. Гонимые страхом лоси, кабаны и медведи переплывают реку и мигрируют в Чувашию.

- Но это ненадолго, - продолжает Шурков. - Животные привязаны к своему месту обитания, и они вскоре сюда вновь вернутся. И будут погибать уже от голода, так как ничего от их родного леса не осталось.

На федеральной трассе, проходящей через территорию Марий Эл, находят десятки тушек обгоревших ежиков и зайцев, а в лесах - сотни обугленных птиц.

- Глухари не могут летом летать потому, что меняют оперение, а их птенцы способны пролететь лишь несколько метров, - говорит глава департамента. - Это касается и рябчиков, и тетеревов.

На то, чтобы восстановить леса, пригодные для жизни животных, уйдет не меньше двухсот лет.

Разгорается и Дальний Восток. За минувшие сутки на территории этого федерального округа было зафиксировано 16 лесных пожаров, общая площадь которых составляет 46,3 тысячи гектаров.

По данным МЧС, 12 из 16 пожаров пылают на Чукотке. Три пожара зафиксированы на Камчатке, еще один - в Якутии. В пресс-службе подчеркнули, что угрозы населенным пунктам, а также газо- и нефтепроводам нет.

Особый режим введен на территории Марковского участкового лесничества, в окрестностях населенных пунктов Ваеги, Марково, Ламутское и Чуванское. Главам сельских поселений рекомендовано выставить посты на выездах из сел, привести в готовность все противопожарные формирования, а также установить на въезде в лесные массивы и оленьи пастбища предупредительные щиты.

В настоящее время опасная пожарная ситуация наблюдается в окрестностях сельского поселения Ваеги с населением около 270 человек, где огонь находится в непосредственной близости от села. В общей сложности неподалеку от Ваег - три пожара.

Учитывая напряженную пожароопасную ситуацию, которая сложилась в округе в летний сезон 2010 года, правительство Чукотки приняло решение о выделении из резервного фонда дополнительных средств в размере 14,2 млн руб. на борьбу с природными пожарами. Всего в 2010 году из бюджетов различных уровней на эти цели направлено 73,5 млн руб.

Происшествия ЧП Пожары Лесные пожары