Новости

05.08.2010 00:50
Рубрика: Общество

Материнский капитал для отца

Суд заставил Пенсионный фонд выплатить отцу-одиночке материнский капитал

Нефтекамский городской суд удовлетворил иск 38-летнего отца-одиночки Александра Афанасьева к Пенсионному фонду.

Это судебное разбирательство, до сих пор не имевшее прецедентов в России, длится уже больше полугода. Отцу-одиночке, воспитывающему двоих детей, Управление Пенсионного фонда России в городе Нефтекамск отказало в выдаче материнского сертификата. Дело дошло до суда, который решил, что отец не имеет права на деньги, положенные, в сущности, даже не ему, а его детям. Но на днях Верховный суд Республики Башкортостан отменил решение первой инстанции и перенаправил дело на повторное рассмотрение. Сейчас суд признал его право на получение материнского капитала.

Напомним, жена истца умерла примерно год назад. На его попечении остались старший сын от первого брака и годовалая дочь от второго. Александр и его дети после смерти жены стали жить в двухкомнатной квартире с пожилыми родителями, причем его маме до последнего времени приходилось ухаживать за тяжелобольным супругом. Отец Александра, правда, не так давно скончался, но на положение дел это печальное обстоятельство кардинально не повлияло. Двухлетняя София растет очень подвижным ребенком и мешает старшему брату Максиму готовить уроки, из-за чего у мальчугана, по словам отца, резко снизилась успеваемость.

Для расширения жилплощади, ясное дело, нужны дополнительные средства, которых Афанасьевым взять особо негде. Чтобы присматривать за детьми, Александр вынужден был уволиться с постоянной работы и теперь перебивается случайными заработками. Материнский капитал, по закону полагающийся семьям, родившим и воспитывающим двоих детей, вполне бы помог решить эту проблему.

Однако когда Александр обратился в Пенсионный фонд за сертификатом, то получил от ворот поворот. Формальным поводом для отказа послужил тот факт, что по закону материнский капитал полагается женщине-матери, родившей двоих детей, а про мужчину-отца там ничего не сказано. По этим признакам деньги Афанасьевым не полагаются, ведь у покойной жены Александра дочурка София была первым ребенком, а усыновить Максима, чтобы по праву считаться мамой двоих детей, Ирина не успела. Александр посчитал такую позицию Пенсионного фонда неверной, на его сторону встала и городская прокуратура, обратившаяся с иском в суд. Первый раз суд отказал Афанасьеву в иске, однако Верховный суд республики отменил данное решение. И вот при повторном рассмотрении иска Фемида склонилась на сторону истца.

- Не все общественные отношения, которые встречаются в жизни людей, можно регламентировать нормами права. В данном случае Афанасьев оказался в неординарной жизненной ситуации: он воспитывает двоих детей от разных матерей, одна из которых умерла, а другая лишена родительских прав. Подобные случаи закон просто не предусмотрел. Поэтому в данном случае суд подошел с позиции защиты интересов детей, с позиции справедливости и при принятии решения руководствовался Конституцией Российской Федерации и Всеобщей декларацией прав человека, - объяснил свое решение федеральный судья Ибрагим Даутов, рассматривавший иск Александра.

А тем временем Пенсионный фонд сопротивляется решению суда и уже подал апелляцию. Так что в этом деле пока еще рано ставить точку.

Общество Семья и дети Власть Работа власти Судебная система Общество Соцсфера Соцзащита Материнский капитал