Новости

05.08.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Полный провал

В Краснодаре рухнула крыша многоквартирного дома

Провалившаяся крыша повредила квартиры на девятом и восьмом этажах шестиподъездного жилого дома и едва не убила владелицу одной из них.

В доме 1984 года постройки, который находится в Комсомольском микрорайоне Краснодара по улице Уральской, шел капитальный ремонт. В том числе здесь меняли кровлю. По первоначальной версии, которая прозвучала практически сразу же после ЧП, крышу здания перегрузили. Спасатели обнаружили несколько тонн строительных материалов, в результате под такой тяжестью кровля и провалилась.

В тот момент, когда бетонные плиты полетели вниз, в двухкомнатной квартире N 141 на девятом этаже находилась 75-летняя Нина Щеголева, которая живет здесь с внуком. Как рассказывает женщина, она встала с постели и вышла на кухню, и буквально через несколько минут раздался грохот: крыша рухнула как раз там, где только что находилась пенсионерка. Бетонные плиты пробили пол и повредили еще и квартиру этажом ниже, но там в тот момент никого не было. Нина Щеголева сейчас живет у родственников.

- Выводы о виновности строителей делать пока рано, - считает заместитель главы Краснодара Олег Радченко, который выехал на место происшествия и встретился с жильцами. - Причину ЧП назовут после проведения экспертизы. Жителям пострадавших квартир полностью возместят все потери: поврежденное жилье восстановят, приобретут новую мебель и всю бытовую технику.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в администрации Краснодара, сейчас на месте работает специальная комиссия, которая оценивает размеры ущерба. Здесь опровергают информацию, прозвучавшую в местных СМИ, о том, что были повреждены все коммуникации. В доме есть вода, электричество, газ, отключено только отопление. Вместо старой кровли строители временно уложили профнастил.

Между тем появились подозрения, что ЧП могло произойти по другой причине: возможно, дом построили с нарушениями, перекрытие было неправильно установлено, поэтому оно и рухнуло.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар РГ-Фото Фото дня Фото: Кубань-Кавказ