Новости

05.08.2010 08:49
Рубрика: В мире

Британские эксперты: Южная Осетия и Абхазия не вернутся в состав Грузии

В ближайшие несколько десятилетий Южная Осетия и Абхазия не будут реаинтегрированы в составе грузинского государства. Такое мнение высказали британские эксперты в ходе видео-дуэли со своими московскими коллегами накануне второй годовщины вооруженного конфликта в Южной Осетии.

"Это уже совсем не тот регион, что был два года назад, - считает Домитилла Саграмосо, специалист по вопросам безопасности и конфликтов на территориях Северного и Южного Кавказа, Центральной Азии и в России. - Из прежнего: США продолжает поддерживать Грузию несмотря на улучшение отношений с Москвой. Все большую силу в регионе набирает Турция. Европа также не может остаться в стороне. Россия должна это принять".

По мнению г-жи Саграмоссо, Москве следует обратить внимание на позитивный пример Турции, которая в последнее время пытается наладить диалог с Арменией и участвует в процессах стабилизации после событий 2008 года.

 Если Москва и Тбилиси продолжат информационную войну и не пойдут на переговоры, Южная Осетия и Абхазия неизбежно попросят помощи у западных специалистов. Таково мнение Оксаны Антоненко, директора по программам России и Евразии в Международном институте стратегических исследований. По ее словам, этот процесс уже запущен. Нестабильная обстановка вызывает недоверие граждан. В ответ на это высказывание Максим Шевченко, член Общественной палаты, журналист, заметил: "У нас проблемы не с Грузией, а с Саакашвили!".

 
"Смена власти в Грузии ничего не изменит, - заявил в ответ Джеймс Шерр, директор по программам России и Евразии в Чэтем Хаузе - Королевском институте международных отношений. - Был нарушен принцип территориальной целостности государства, вряд ли новый лидер займет другую позицию". По мнению же Алексея Малашенко, председателя программы "Религия, общество и безопасность" Московского Центра Карнеги, реальная возможность существовать автономно есть только у Абхазии. Республика имеет выход к морю и может развивать туристический бизнес. У Южной Осетии, продолжил свою мысль Малашенко, такой экономической подпитки нет.

 В заключение дискуссии московские и лондонские эксперты отметили, что самое главное сейчас - оказание гуманитарной помощи беженцам и вынужденным переселенцам региона. А решение локальных проблем без позитивного продвижения на глобальном уровне невозможно.

В мире экс-СССР Абхазия В мире экс-СССР Южная Осетия Годовщина войны в Южной Осетии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники