Новости

05.08.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Мошенничество чистой воды

Предприниматели незаконно взимают плату за въезд на озера

Пользуясь аномально жаркой погодой, предприимчивые дельцы арендуют у муниципалитетов земельные участки на берегах водоемов и перекрывают дороги шлагбаумами. Теперь проехать к любимым с детства местам отдыха южноуральцы могут только за деньги.

Плата в зависимости от местных красот и статуса водоемов разная. На больших, признанных памятниками природы озерах "дерут" по 500 рублей за сутки пребывания. Озера поменьше приносят в карманы предпринимателей от 50 до 300 рублей. Взамен они получают сомнительные услуги в виде завалов якобы ожидающего вывоза мусора и наскоро сбитых деревянных туалетов.

Пострадавшая от "озерного рэкета" челябинка рассказывает о неприятном сюрпризе, поджидавшем ее на берегу озера Круглое в Еткульском районе. "Дорогу автомобилю преградили свежевыструганный шлагбаум и молодчики, потребовавшие плату за въезд на основании согласованного в районной администрации письма о временном (до официального оформления аренды земельного участка. - Ред.) использовании прибрежной территории. Якобы для организации культурно-массового отдыха. Взамен предприниматели предложили челябинке полиэтиленовый пакетик под мусор и сомнительного вида квитанцию".

Ни пляжных кабинок для переодевания, ни стоянки для автотранспорта, ни лежаков, ни поста спасателей на огороженной территории, по ее словам, не оказалось. Предприниматели ограничились тем, что высыпали на берег машину песка и поставили туалет, в котором по неизвестной причине даже не оказалось дверей.

Как выяснилось, подобное ведение бизнеса процветает практически повсеместно. Многие южноуральцы пожаловались, что их просто не пустили на озера. Даже на неогражденные участки побережья. В ответ на отказ заплатить бандитского вида мальчики угрожали закопать вместе с машиной прямо на берегу.

В министерстве по радиационной и экологической безопасности только руками разводят. По закону внеплановые проверки субъектов малого и среднего бизнеса могут проводиться только на основании полученных от граждан жалоб и только с санкции прокуратуры. По словам начальника управления государственной экологической экспертизы и государственного экологического контроля Надежды Звездиной, в ситуации на озере Круглом усматривается явное нарушение закона. В договоре о передаче земли для организации летнего отдыха должны быть четко прописаны обязанности арендатора. В том числе и по предоставляемым услугам и соответственно их стоимости. Деньги должны взиматься не за проезд к воде, а за пользование платным пляжем, как это происходит во всем цивилизованном мире. Однако подвергнуть проверке всех арендаторов не представляется возможным.

Как сообщил Евгений Шейрер, начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства региональной прокуратуры, ни одного заявления с жалобами на незаконные поборы на водоемах от граждан в надзорное ведомство тоже не поступило. Однако на получившую огласку историю прокуроры отреагировали максимально быстро. Региональный прокурор Александр Войтович распорядился провести комплексную проверку законности аренды земли в водоохранных зонах. Во всех районах области полным ходом идет проверка законности передачи в аренду земли в прибрежной полосе водоемов. Официально ее сроки истекают 10 августа. Однако первые результаты уже есть.

Кроме многочисленных случаев привлечения к административной ответственности за незаконное водопользование и нарушения правил использования лесов возбуждено первое уголовное дело о мошенничестве. В отношении предпринимателей, организовавших платный въезд на озеро Большой Куяш в Каслинском районе. В нарушение Водного кодекса РФ (по которому находящиеся в государственной или муниципальной собственности водоемы являются объектами общего пользования со свободной береговой полосой шириной 20 метров. - Ред.) они издали самовольный приказ о взимании 500 рублей с каждой допущенной в прибрежную зону автомашины.

Теперь дельцам грозит до 10 лет лишения свободы. Решается вопрос о привлечении к ответственности чиновников местной администрации, допустивших беззаконие.

Между тем заместитель Генерального прокурора в УрФО Юрий Золотов поручил провести проверку использования прибрежной полосы водоемов в масштабах всего округа, пресечь факты введения пропускного режима и дать им должную уголовно-правовую оценку.

- Думаю, большинство шлагбаумов с въездов на водоемы исчезнут еще до окончания прокурорской проверки, - сообщил старший прокурор управления Генпрокуратуры в УрФО Дмитрий Серебренников. - Возбуждение конкретных административных и уголовных дел должно стать хорошей острасткой для всех, кто попытался ловить рыбку в мутной воде. Очень надеемся на помощь самих граждан. Только на территории Челябинской области больше трех тысяч озер. Поэтому указание мест, где процветали поборы, сильно упростит нашу задачу. По каждому заявлению от граждан будут организованы проверочные мероприятия. А при необходимости материалы немедленно поступят в следственные органы.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники