04.08.2010 23:07

Тимофей Мозгов: В Америке все не так как в России

Совсем скоро сборная России по баскетболу отправится на чемпионат мира в Турцию.

В ее составе не будет нашей главной звезды - Андрея Кириленко, вот уже не первый год выступающего в клубе НБА "Юта Джаз". Но и без представителей лучшей баскетбольной лиги мира команда Дэвида Блатта не останется.

Этим летом центровой "Химок" и сборной России Тимофей Мозгов подписал трехлетний контракт с клубом НБА "Нью-Йорк Никс". Дебют Мозгова в новой команде состоится только осенью. Пока же Тимофей вместе с коллегами по сборной России готовится к поездке на чемпионат мира.

Английский подтянул в Америке

Российская газета: Тимофей, в разгар лета вы подписали контракт с "Нью-Йорком". Успели после этого отдохнуть?

Тимофей Мозгов: Отдохнул. Но не скажу, что сильно. В Америке был достаточно активный отдых (улыбается).

РГ: И это вы называете активным отдыхом - переход в клуб НБА?

Мозгов: Пытались совместить приятное с полезным. Вроде бы все получилось, как видите (смеется). Суперотдохнувшим после этого я себя, конечно, не чувствую. Но посвежее стал, это точно.

РГ: В США успели что-то увидеть, оценить город, в котором предстоит жить?

Мозгов: Толком еще ничего не посмотрел. Единственное, что понятно сразу, когда попадаешь в Нью-Йорк - в этом городе сумасшедший ритм. Вообще в Америке все не так как в России. А подробности мне еще предстоит увидеть.

РГ: Уроки английского вы начали брать заранее. Насколько продвинулись в обучении?

Мозгов: Начал заниматься английским весной. А потом почти месяц провел в США и там подтянул язык. Не скажу, что все уже супер, но по крайней мере то, что мне надо, уже могу сказать. И то, что говорят мне, тоже понимаю.

РГ: Такие перемены в карьере ожидали или все случайно получилось?

Мозгов: Если честно, все спонтанно произошло. Очень хотелось попасть в НБА - было и желание, и задачу такую перед собой ставил. Но то, что все получится так скоро, мы даже не предполагали.

НБА - мечта любого

РГ: Игрок НБА - это совершенно другой статус. Какие ощущения сейчас испытываете?

Мозгов: Пока еще ни одного матча в НБА я не сыграл, поэтому не могу ничего говорить о новом статусе.

РГ: Бытовые вопросы уже решали - где будете жить, например?

Мозгов: Потихоньку начинаем решать вопросы с квартирой, с машиной. В первую очередь нужно сделать social security card, которая дает право купить тот же мобильный телефон и прочее.

РГ: Что нужно сделать, чтобы пробиться в основной состав? Пахать как проклятому?

Мозгов: Да. Вы сами ответили на этот вопрос (улыбается).

РГ: НБА - мечта любого баскетболиста?

Мозгов: Думаю, да.

Не судите Кириленко

РГ: Российских болельщиков сейчас в первую очередь интересует чемпионат мира. Что скажете об этом турнире и каковы шансы российской сборной?

Мозгов: Турнир сильный, на него приедет много хороших команд. Шансы? Честно говоря, не знаю. Не буду оценивать. Но могу сказать точно, что команда приедет с максимальным настроем и халявить никто не будет

РГ: Неприезд в сборную Андрея Кириленко и Джона Роберта Холдена отразится на сборной?

Мозгов: Не знаю, что там с Холденом. А что касается Кириленко - это его решение. Нельзя его осуждать, как некоторые. Потому что поставить себя на его место никто из нас не может. Ты не там, ты не видишь все это и не получаешь такие деньги.

РГ: В отсутствии Андрея бремя лидерства ляжет на ваши плечи, на Виктора Хряпу, на Сергея Моню. Лично вы готовы взвалить эту ношу?

Мозгов: Сейчас как раз и готовлюсь. В прошлом году Хряпа не выступал на чемпионате Европы. Если сейчас он поедет в Турцию, это будет большая помощь команде.

РГ: К вам сейчас огромное внимание, толпы поклонников просят автографы. Этот ажиотаж начался после того, как вы подписали контракт с "Нью-Йорком"?

Мозгов: Конечно, и до этого подходили, брали автографы, интервью. Но чтобы в таких количествах - это только после перехода в НБА. Прямо все меня хотят, если можно так сказать (смеется).

РГ: Был свидетелем вашей встречи с болельщиками "Химок". Они и сейчас, после вашего ухода, очень тепло к вам относятся. Приятно?

Мозгов: Конечно. И я тоже не хочу "Химки" забывать. Эта команда дала мне очень многое.

РГ: Будете скучать по этим ребятам, по команде?

Мозгов: Вообще будет не хватать русских ребят в целом (улыбается). Я не знаю, что будет в "Нью-Йорке", а в "Химках" у нас был дружный состав, и коллектив отличный. Вообще меня с подмосковным клубом много чего хорошего связывает. Но теперь меня ждет новая ступень.

Наши в НБА