Новости

05.08.2010 12:02
Рубрика: В мире

Наоми Кэмпбелл призналась в получении "кровавых алмазов" от бывшего диктатора

Сегодня британская супермодель Наоми Кэмпбелл признала в Международном трибунале по Сьерра-Леоне, что действительно получила "кровавые алмазы" от бывшего либерийского диктатора Чарльза Тейлора в 1997 году. Кэмпбелл проходит свидетельницей по делу Тейлора, обвиняемого трибуналом в совершении преступлений против человечности во время гражданской войны в Сьера-Леоне.

Наоми прибыла в здание суда в сопровождении полицейского эскорта. Ранее топ-модель игнорировала повестки. Нежелание появляться в суде она объясняла опасениями за собственную жизнь. Тогда представители трибунала отправили диве предупреждение: в случае неявки на слушание ей грозило до 7 лет тюремного заключения за отказ дачи показаний.

Кэмбелл сообщила судьям, что после ужина, организованного президентом ЮАР Нельсоном Манделой в 1997 году, в ее дверь постучали двое незнакомых мужчин. Они передали чернокожей красавице от Чарльза Тейлора небольшой мешочек, в котором модель обнаружила "шесть маленьких грязных камешков". Наоми решила передать алмазы в Фонд помощи детям в Южной Африке.

Интересно, что 62-летний Тейлор отрицает историю с драгоценными камнями.

Печально знаменитые "кровавые алмазы" во время гражданских войн в Африке обменивались на оружие и боеприпасы.

В мире Европа Нидерланды Персона: Наоми Кэмпбелл Мир женщин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники