Новости

05.08.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Свой надел

Жители многоквартирных домов в Москве тоже смогут стать землевладельцами

Москвичи получат право оформлять землю в аренду или собственность под многоквартирными домами. И при этом им даже не придется создавать ТСЖ, как это требуется сейчас. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции руководитель департамента земельных ресурсов Москвы Виктор Дамурчиев.

"До сих пор оформить землю в собственность возможно было лишь после того, как жильцы многоквартирного дома создадут у себя ТСЖ и станут его полноправными членами, - пояснил Дамурчиев. - Однако Конституционный суд внес коррективы в эту федеральную норму. Теперь достаточно обращения одного или нескольких собственников в городской департамент земельных ресурсов, чтобы мы начали такую работу". При этом, отметил Дамурчиев, городские власти разработали упрощенную процедуру регистрации земли в собственность под многоквартирными домами.

Однако глава департамента уточнил, что процедура эта прописана в новом законе о землепользовании, который разработан в департаменте и уже на следующей неделе, 10 августа, будет представлен на обсуждение членам столичного правительства. Дамурчиев сообщил, что в случае принятия нового закона собственник будет платить от 650 до 2 тысяч рублей за земельный участок в год.

Зачем нужна земля под домом? Ведь это не огород, на ней лук с картошкой не посадишь. Как поясняют юристы, если земля под домом оформлена в собственность - это дополнительная гарантия жильцам, что на их собственность никто не покусится. Особенно актуально это для жителей центра, где постоянно разгораются войны из-за престижных земельных участков.

Что же касается продаж земли в Москве, то в этом вопросе сегодня позиция столичных властей стала намного жестче. "Пока не будут выполнены все социальные обязательства города, связанные с выделением земельных участков, мы резко сократим коммерческие продажи земли, которые выставляются на торги через Тендерный комитет столицы", - подчеркнул Виктор Дамурчиев. Например, сейчас все усилия департамента направлены на то, чтобы подобрать застройщикам земельные участки для строительства на них детских садов. "Подобрано уже более 273 земельных участков, оформлено около 168 земельных. Осталось найти порядка 80, чтобы до конца года было определено не менее 350 участков под новые детские сады", - сообщил Дамурчиев.

Москва также выступила с законодательной инициативой, позволяющей городским властям изымать земельные участки, используемые не по прямому назначению в течение двух лет. Собственников и арендаторов, которые этим грешат, городские власти знают. Если предложение департамента будет одобрено депутатами Госдумы на осенней сессии, недобросовестные пользователи могут лишиться своего надела, который заберут под нужды города.

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Столица ЦФО Москва