Новости

05.08.2010 00:30
Рубрика: В мире

Подарок для Обамы

Америка виртуально поздравила своего президента с днем рождения

4 августа Барак Обама отметил свой день рождения скромно - в кругу друзей. Что, впрочем, не помешало его соратникам по демпартии организовать 545 торжественных мероприятий.

Вчера Обаме исполнилось 49 лет. Еще месяц назад стало известно, что в свой день рождения президент останется без семейного торжества. Его жена Мишель и младшая дочь Саша отправились путешествовать по Испании и вернутся только 8 августа. Пропустила день рождения папы и старшая дочь Малия, которая сейчас отдыхает в летнем лагере.

В итоге вчера Обама устроил скромную вечеринку в родном Чикаго. Известно также, что президенту США подарила Мишель: вместе с представителями правящей партии она подготовила для мужа виртуальную открытку, которую к моменту праздника подписали более миллиона человек.

В Вашингтон Барак Обама вернется только к вечеру 5 августа: на утро четверга у президента запланировано посещение еще двух торжеств в Иллинойсе. Там пройдет открытое мероприятие в честь дня рождения президента, в котором сможет принять участие любой американец, заплатив "скромную" сумму за билет в 30 400 долларов. У менее щедрых поклонников Обамы будет возможность посетить другое празднование, вход туда обойдется всего в 250 долларов. Инициатором проведения этих "пати", сборы от которых пойдут в фонд Демократического национального комитета, стал магнат Нейл Блам.

Между тем

Барак Обама подписал указ о приостановлении выплат денежных премий и бонусов федеральным госслужащим. Ожидается, что экономия на 2900 чиновниках позволит сохранить в бюджете почти 2 миллиона долларов. "Теперь и правительство, подобно простым семьям или предприятиям, затягивает пояса", - прокомментировал свое решение президент.

В мире США Барак Обама