Городской суд Санкт-Петербурга подтвердил законность строительства небоскреба, высота которого в четыре раза превышает предельные нормы.
Главный аргумент противников строительства небоскреба "Охта-центр" на берегу Невы - его значительное отклонение от установленного высотного регламента. Согласно городским правилам землепользования и застройки высота зданий в этом месте не должна превышать 100 метров, между тем проект делового центра предполагает высоту 403 метра.
Однако правительство Петербурга сочло возможным сделать для "Охта-центра" исключение из правил, постановление о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров губернатор Валентина Матвиенко подписала еще осенью прошлого года.
На скандальный объект обратило внимание ЮНЕСКО, рекомендовавшее рассмотреть альтернативные варианты "Охта-центра" в плане высотности. А на имя петербургского губернатора Валентины Матвиенко поступило письмо из администрации президента с предложением прислушаться к позиции Комитета всемирного наследия.
Тем временем петербургские противники строительства небоскреба обратились в суд с требованием признать незаконным постановление о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров по высоте. Однако пока противники "Охта-центра" проигрывают. В июне Смольнинский суд Санкт-Петербурга признал высоту в 403 метра допустимой. А сейчас его решение подтвердил городской суд, в котором заявители надеялись обжаловать это постановление.
- Решение городского суда - это далеко не конец, заявители могут продолжать отстаивать свою точку зрения в судах других инстанций, - комментирует член адвокатской палаты Петербурга Владимир Гарнин. - Но, честно говоря, шансов на успех у них немного - слишком большие деньги вложены в этот проект. С другой стороны, может сыграть свою роль большой общественный резонанс. Хотя лично мне кажется, что высота башни может уменьшиться, только если у инвестора возникнут финансовые сложности.
Противники "Охта-центра" не намерены останавливаться. По словам одного из заявителей, исполнительного директора Экологического правозащитного центра "Беллона" Николая Рыбакова, следующим шагом будет обращение в президиум городского суда Санкт-Петербурга и Верховный суд Российской Федерации. Также не исключена возможность обращения в Европейский суд по правам человека - заявители полагают, что нарушено их право на справедливое судебное разбирательство.
В частности, суд отклонил ходатайства Рыбакова о вызове председателя комиссии по землепользованию и застройке Романа Филимонова и о запросе в ЮНЕСКО информации о нахождении земельного участка в границах объекта всемирного наследия. Кроме того, как считают заявители, кассационной инстанцией остались не услышанными доводы Конституционного суда РФ - в июле он заключил, что градостроительная деятельность должна осуществляться с соблюдением законодательства об охране объектов культурного наследия, а право на их сохранность является частью конституционного права на доступ к культурным ценностям.